TIKTAK.ID – Indonesia punya beraneka ragam kuliner soto, dan setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing. Soto khas Kudus terbuat dari bahan ayam, jahe, serai, daun jeruk, taoge, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar, kemiri, kunyit, dan merica.
Soto kudus biasanya disantap bersama sambal kecap, telur rebus, dan taburan batang seledri. Sajian ini pun nikmat untuk menu buka puasa di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Step by Step 25 Resep Sop dan Soto Kuah Bening ala Sisca Soewitomo” (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Soto khas Kudus.
Bahan Soto khas Kudus:
1 ekor ayam berat @ 900 gram, potong menjadi 4 bagian
2 liter air
10 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
100 gram taoge, seduh dengan air panas
2 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
Irisan 8 bawang merah
Bahan bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang putih
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
8 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan untuk taburan:
Irisan 3 batang seledri
Bahan sambal kecap:
12 cabai rawit hijau
3 siung bawang putih
100 ml kecap manis
Bahan pelengkap:
Sambal kecap
6 butir telur rebus
Cara membuat Soto khas Kudus:
- Langkah pertama, panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah dan bumbu yang sudah dihaluskan, jahe dimemarkan, serai dimemarkan, dan daun jeruk sampai keluar aroma harum.
- Setelah itu masukkan potongan ayam dan masak hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga ayam lunak, tambahkan kecap manis, aduk-aduk hingga rata, dan angkat. Tiriskan ayam, lalu suwir-suwir dagingnya.
- Selanjutnya membuat sambal kecap. Caranya, tumis sebentar cabai rawit hijau, bawang putih, lalu haluskan, dan campur dengan kecap manis.
- Siapkan mangkuk saji. Tata taoge, suwiran daging ayam, telur rebus. Tuang kuah ke dalam mangkuk saji.
- Terakhir, taburi dengan irisan daun seledri dan lengkapi dengan sambal kecap manis.
Soto khas Kudus pun siap disantap selagi hangat.