TIKTAK.ID – Dawet adalah salah satu minuman khas Jawa yang terbuat dari tepung beras ataupun tepung beras ketan, lalu disajikan dengan es parut, gula merah cair, dan santan. Es Dawet Gula Merah cocok menjadi menu takjil karena menyegarkan, apalagi setelah berpuasa seharian.
Berbeda dengan cendol pada umumnya, pada resep dawet kali ini memakai cendol tanpa pewarna hijau. Kemudian terdapat penggunaan kuah santan gurih dan sirop gula merah yang legit.
Seperti dikutip Kompas.com dari majalah Sedap/ED 10 2015 terbitan Gramedia, berikut ini resep Es Dawet Gula Merah.
Bahan es dawet:
50 gram tepung sagu aren
75 gram tepung beras
600 ml air
1 sdt garam
700 gram es serut kasar
Bahan sirop gula merah:
300 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sdt garam
5 buah nangka, potong panjang-panjang
Bahan kuah santan:
500 ml santan yang berasal dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara membuat dan menyajikan Es Dawet Gula Merah:
- Buat cendol terlebih dahulu. Caranya, siapkan panci. Kemudian larutkan tepung beras dan tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil terus diaduk sampai meletup-letup dan kalis.
- Setelah itu tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan cetakan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendol, lalu sisihkan.
- Selanjutnya membuat sirop gula merah. Siapkan panci lain. Masukkan gula merah, air, daun pandan, dan garam. Rebus di atas api kecil sampai teksturnya menjadi kental. Tambahkan nangka, lalu aduk hingga rata.
- Terakhir, membuat kuah santan. Rebus bahan kuah santan di dalam panci sambil terus diaduk sampai mendidih dan matang. Diamkan hingga tidak panas lagi.
Sebaiknya Anda meracik es dawet sesaat sebelum disajikan. Untuk menyajikan es dawet, siapkan gelas berukuran sedang. Masukkan es batu, sirop gula merah, cendol, dan kuah santan.
Es Dawet Gula Merah pun siap disantap sebagai menu takjil saat buka puasa.