TIKTAK.ID – Tangsuyuk adalah ayam filet yang dibalut tepung dan digoreng. Sekilas, bentuk makanan yang terkenal di Korea Selatan ini mirip dengan koloke.
Anda bisa memakai dada ayam filet untuk membuat Tangsuyuk, jika ingin daging yang lebih padat. Namun bila ingin daging yang lebih juicy, Anda dapat menggunakan paha ayam filet.
Untuk membuat saus Tangsuyuk, Anda memerlukan bahan saus tiram, kecap asin, bawang bombai, bawang putih, paprika, dan nanas. Saus ini memiliki cita rasa manis dan asam.
Seperti dikutip Kompas.com dari Foodplace, berikut ini resep Tangsuyuk Ayam dengan Saus Asam Manis.
Bahan Tangsuyuk ayam:
200 gram dada ayam, potong ukuran dadu sedang
1 buah lemon
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 butir telur
5 sdm tepung maizena
Bahan saus Tangsuyuk:
Minyak goreng secukupnya
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai, iris
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/4 sdt lada
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 buah paprika merah, iris memanjang
1/2 buah paprika kuning, iris memanjang
1/4 buah nanas, potong ukuran dadu
Daun bawang sesuai selera
Cara membuat dan menyajikan Tangsuyuk Ayam dengan Saus Asam Manis:
- Langkah pertama, masukkan dada ayam ke dalam mangkuk. Beri perasan air lemon, dan aduk sampai tercampur rata. Kemudian tambahkan kecap asin, minyak wijen, gula, garam, kaldu bubuk, telur, dan tepung maizena. Aduk kembali hingga rata.
- Setelah itu, panaskan minyak agak banyak di dalam wajan. Jika minyak sudah panas, goreng ayam menggunakan api sedang hingga bagian luarnya tampak kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya membuat saus asam manis. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan paprika merah, paprika kuning, dan nanas, lalu aduk rata. Bumbui dengan kecap asin, saus tiram, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata, lalu koreksi rasa, dan masukkan daun bawang. Masak sebentar, lalu angkat.
- Pindahkan ayam goreng ke atas piring saji.
- Terakhir, siram dengan saus asam manis.
Tangsuyuk pun siap disantap.