TIKTAK.ID – Wedang Ronde atau minuman hangat berisi ronde merupakan perpaduan budaya Tionghoa dengan Nusantara. Ronde sendiri terbuat dari beras ketan dan air, lalu dibentuk bulat dan direbus hingga matang dan mengapung. Setelah itu, ronde disajikan dalam kuah jahe hangat dan gula.
Umumnya, ronde berisi kacang tanah cincang. Selain itu, bisa berisi kacang hitam atau wijen, atau ada juga versi ronde tanpa isian.
Wedang Ronde cocok disantap saat musim hujan atau di malam hari karena bisa menghangatkan badan. Anda pun bisa mencoba membuat Wedang Ronde sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia – Wedang Hangat” oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Wedang Ronde isi kacang.
Bahan ronde (untuk 5 porsi):
200 gram tepung ketan
3 sdm tepung tapioka
100 ml air panas
2 sdm air kapur
1/2 sdt garam
Pewarna kue hijau dan merah secukupnya
100 gram kacang goreng, 1/2 bagian dicincang halus, dan 1/2 bagian dibiarkan utuh
Bahan kuah ronde:
1.000 ml air
2 batang serai, memarkan
5 buah cengkih
100 gram jahe, memarkan
100 gram gula pasir
Cara membuat dan menyajikan Wedang Ronde Isi Kacang:
- Buat ronde terlebih dahulu. Caranya, campur tepung ketan, tepung tapioka, air kapur, dan garam sampai rata. Kemudian tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga. Satu bagian adonan diberi pewarna hijau, satu bagian adonan diberi pewarna merah, dan satu bagian adonan biarkan tetap putih. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng, isi dengan kacang tanah, tutup rapat, dan sisihkan.
- Berikutnya membuat kuah. Masak air di dalam panci. Rebus bola-bola ketan sampai mengapung, tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan bola ketan. Rebus air, masukkan gula, serai, jahe, dan cengkih, lalu masak hingga mendidih dan saring.
- Hidangkan Wedang Ronde di dalam mangkuk, siram dengan rebusan jahe panas, dan taburi dengan kacang goreng.