TIKTAK.ID – Bagi Anda penderita alergi gluten, tentu perlu menghindari konsumsi tepung terigu. Jika Anda sedang ingin makan cake, sebaiknya memilih cake yang gluten free. Anda pun dapat mencoba membuat cake gluten free sendiri di rumah.
Salah satu tepung gluten free yang asli dari Indonesia adalah sagu. Menurut Nelda Hermawan, Head of Commercial, Sago & Edamame PT Austindo Nusantara Jaya Tbk. (ANJ), sagu mengandung karbohidrat dan tergolong tidak mengandung lemak.
Konsumsi sagu bermanfaat untuk perbaikan keseluruhan sistem pencernaan. Bahkan sejak dulu, banyak orang yang mengonsumsi sagu untuk mengatasi masalah pencernaan, seperti kembung, sembelit, asam lambung, maag, dan gangguan pencernaan lainnya.
Pada resep kali ini, kita akan membuat bolu marmer yang terbuat dari bahan tepung sagu Sapapua.
Seperti dikutip Kompas.com dari PT ANJ, berikut ini resep Bolu Marmer Gluten Free.
Bahan Bolu Marmer Gluten Free:
100 gr tepung Sagu Sapapua
75 gr gula pasir
50 m santan
50 ml minyak goreng
2 butir telur
20 gr tepung Beras
1 sdm emulsifier (SP)
Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat Bolu Marmer Gluten Free:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk mikser. Masukkan telur, gula castor, dan emulsifier. Kocok menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna putih.
- Setelah itu masukkan tepung sagu, tepung beras, baking powder, dan vanilli dengan cara diayak. Campurkan ke dalam adonan, dan aduk secara perlahan.
- Kemudian tuang santan ke dalam adonan, lalu aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya tambahkan miyak ke dalam adonan dan aduk perlahan.
- Bagilah adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna makanan sesuai selera.
- Olesi loyang menggunakan margarin yang diberi tepung tipis. Berikutnya tuangkan adonan ke dalam loyang dan Anda bisa membuat pola dan motif sesuai selera.
- Kukus adonan di atas air medidih sampai matang sekitar 30-40 menit. Untuk mengecek kematangan, tusukkan lidi ke tengah kue. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel, maka Bolu Marmer telah matang.
Bolu Marmer Gluten Free pun siap disantap.