TIKTAK.ID – Kalguksu merupakan salah satu hidangan mi Korea. Mi yang dipakai untuk membuat Kalguksu adalah mi tepung terigu buatan tangan yang dipotong menggunakan pisau. Mi ini disajikan dalam mangkuk besar dengan kaldu dan bahan lainnya. Kalguksu sendiri termasuk makanan musiman, dan paling sering dikonsumsi saat musim panas di Korea.
Biasanya, Kalguksu disajikan bersama topping berupa kimchi, pangsit, maupun daging.
Jika Anda penasaran dengan rasa Kalguksu, cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Pada resep kali ini menggunakan mi Kalguksu kering. Anda dapat mencarinya di swalayan yang menjual bahan-bahan makanan dari Korea. Namun Anda juga bisa menggantinya dengan mi jenis lain.
Seperti dikutip Kompas.com dari Master Class, berikut ini resep Kalguksu khas Korea.
Bahan Kalguksu khas Korea:
1 liter kaldu ikan
1 siung bawang putih besar, cincang
1 sdm kecap
1 buah wortel sedang, potong bentuk dadu
1 buah zukini, potong bentuk dadu
285 gr mi kalguksu kering
Garam sesuai selera
Lada hitam sesuai selera
3 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat dan menyajikan Kalguksu khas Korea:
- Langkah pertama, masukkan kaldu, bawang putih, dan kecap ke dalam panci. Masak menggunakan api sedang-tinggi sampai mendidih.
- Kemudian kecilkan api. Masukkan sayuran yang sudah diiris.
- Rebus sayuran selama dua hingga tiga menit, sampai empuk dan sedikit renyah.
- Masak mi Kalguksu di dalam air mendidih sesuai dengan instruksi pada kemasan. Sebaiknya Anda memasak mi Kalguksu sedikit al dente supaya tidak terlalu matang ketika menambahkannya ke dalam kaldu.
- Setelah itu, tiriskan mi dalam saringan. Dinginkan dengan cepat dengan membilasnya dengan air dingin agar tidak terlalu matang.
- Selanjutnya masukkan mi yang sudah dimasak ke dalam kaldu, lalu didihkan selama satu menit lagi untuk memanaskannya. Bumbui dengan garam dan lada hitam.
- Matikan api dan sendokkan sup mi ke dalam dua mangkuk saji.
- Terakhir, hiasi dengan irisan daun bawang.
Kalguksu khas Korea pun siap disantap.