TIKTAK.ID – Zuppa Soup merupakan sup krim klasik yang berasal dari Tuscan, Italia. Umumnya, isian sup krim menggunakan potongan daging ayam, wortel, jamur, jagung manis dan lainnya.
Kemudian ciri khas Zuppa Soup disajikan dalam mangkuk tahan panas yang ditutup dengan sepotong puff pastry. Saat dipanggang, puff pastry akan mengembang dan kering. Rasanya pun menjadi gurih renyah.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Zuppa Soup.
Bahan Zuppa Soup:
1 lembar puff pastry instan
1 sdm mentega
30 g bawang bombai, cincang halus
100 g daging ayam, potong kecil-kecil
50 g wortel, potong dadu kecil
3 sdm biji jagung manis
2 sdm tepung terigu
750 ml susu segar
1 lembar bay lef
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Bahan taburan:
100 g keju cheddar parut
Bahan topping:
1 kuning telur ayam, kocok
50 g keju cheddar parut
Cara membuat dan menyajikan Zuppa Soup:
- Diamkan puff pastry dalam suhu ruangan supaya mudah dipotong-potong.
- Untuk membuat sup, tumis bawang bombai sampai bening dan wangi. Masukkan daging ayam, lalu aduk hingga kaku. Tambahkan wortel dan jagung manis, aduk sampai layu. Taburi tepung terigu, dan aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang susu secara bertahap sambil aduk sampai rata dan mendidih. Masukkan bayleaf, merica, pala dan garam. Masak Kembali sampai mendidih dan kental, lalu angkat.
- Selanjutnya siapkan 4 buah cangkir atau mangkuk tahan panas. Tuang sup hingga ¾ tinggi mangkuk, lalu taburi keju parut.
- Setelah itu, potong puff pastry seukuran mulut mangkuk dan beri jarak 2 cm. Tutupkan ke atas mangkuk, lalu tekan kelilingnya hingga rekat. Olesi permukaannya menggunakan kuning telur dan taburi keju parut.
- Terakhir, panggang dalam oven dengan suhu 200 C selama 10 menit sampai puff pastry mengembang dan warnanya cokelat keemasan.
- Angkat, dan Zuppa Soup pun siap disajikan selagi hangat.
Tips membuat Zuppa Soup:
- Anda bisa membeli adonan puff pastry dalam keadaan beku di toko bahan kue atau supermarket.
- Sebelum dipakai, diamkan puff pastry hingga mencapai suhu ruangan dan menjadi lunak.
- Sebaiknya sajikan sup ini dalam keadaan hangat, supaya terasa gurih renyahnya.