TIKTAK.ID – Udon adalah salah satu varian mie khas Jepang. Mie udon dikenal memiliki tekstur kenyal dan berukuran tebal. Umumnya, mie udon disajikan kering layaknya mie goreng atau dengan berbagai varian kuah yang gurih, dan dilengkapi dengan berbagai topping. Salah satunya menggunakan topping potongan daging sapi, atau yang biasa disebut sebagai Niku Udon.
Niku Udon sendiri mudah ditemukan di berbagai restoran Jepang di Indonesia. Akan tetapi, harganya relatif mahal. Untuk itu, Anda dapat mencoba memasak Niku Udon sendiri di rumah dengan menggunakan resep sederhana.
Seperti dikutip Kompas.com dari Cookpad, berikut ini resep Niku Udon ala Diajeng Resy.
Bahan Niku Udon khas Jepang:
2 pak mie udon
100 gr daging sapi slice yang tipis
1/2 buah bawang bombai
1 batang daun bawang
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula merah
2 sdm minyak zaitun
Sejumput garam dan merica
Bahan kuah Niku Udon:
500 ml air
1 sachet/2 sdt dashi
1 sdm kecap asin
1 1/2 sdt mirin, boleh diskip untuk versi halal
½ sdt gula merah
Sejumput garam
Cara membuat dan menyajikan Niku Udon khas Jepang:
- Langkah pertama, panaskan wajan yang sudah diberi sedikit minyak. Masukkan bawang bombai dan tumis hingga harum.
- Kemudian tambahkan daun bawang, tumis sebentar. Masukkan daging slice dan tumis kembali sampai daging tidak merah. Bumbui dengan kecap asin, gula, dan merica. Koreksi rasa dan sisihkan.
- Selanjutnya buat kuah Niku Udon. Masukkan semua bahan ke dalam panci, dan rebus hingga mendidih. Koreksi rasa. Jangan sampai kuah terlalu asin supaya seimbang dengan topping dan mie. Sisihkan.
- Dalam panci berbeda, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan mie udon. Masak sampai udon sudah tidak lengket, sekitar 3-5 menit. Jangan terlalu lama memasaknya, karena mie bisa terlalu lembek.
- Setelah itu, pindahkan udon ke mangkuk saji. Tuang kuah dan tata daging di sampingnya. Anda bisa menghias Niku Udon dengan potongan nori, daun bawang, dan cabai potong.
Niku Udon pun siap disantap selagi hangat.