TIKTAK.ID – Wedang Ronde adalah salah satu minuman dari kuah jahe yang diberi isian ronde. Minuman hangat ini terkenal di kawasan Jawa Tengah dan Yogyakarta. Namun sebenarnya Wedang Ronde bukan asli Indonesia, melainkan dari China, dengan nama dongzhi atau tangyuan.
Salah satu resep Wedang Ronde yang banyak disukai yaitu Wedang Ronde Isi Kacang.
Pada resep kali ini, mencampurkan kacang tanah halus dengan gula merah, sehingga saat ronde digigit akan ada seperti kejutan di dalamnya.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Ronde Isi Kacang dengan kuah jahe.
Bahan Ronde:
200 gram tepung ketan
15 gram tepung sagu
1/4 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
175 ml air hangat
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan isian Ronde (aduk rata):
50 gram kacang tanah kupas, sangrai, dan haluskan
40 gram gula merah
Bahan kuah jahe:
1.500 ml air
400 gram jahe, bakar, kupas, dan memarkan
3 batang serai, memarkan
150 gram gula merah, sisir halus
100 gram gula pasir
Bahan pelengkap Wedang Ronde:
25 gram kacang tanah kupas, sangrai
100 gram kolang-kaling hijau, potong-potong
Cara membuat dan menyajikan Ronde Isi Kacang dengan kuah jahe:
- Buat adonan ronde terlebih dahulu. Aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis dan licin.
- Kemudian bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, satu bagian tambahkan pewarna hijau tua, dan sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan kulit ronde. Pipihkan, beri isi, dan bentuk bulat.
- Rebus ronde di dalam air mendidih hingga mengapung. Tiriskan. Rebus lagi di panci terpisah dengan air mendidih, tiriskan. Cara ini akan membuat ronde bebas lendir.
- Setelah itu, masak kuah jahe dengan merebus air, jahe, dan serai. Masak menggunakan api kecil sampai beraroma. Tambahkan gula merah dan gula pasir. Aduk hingga larut, dan saring.
- Sajikan Ronde dengan kuah dan bahan pelengkapnya.