TIKTAK.ID – Carrot Cake merupakan kue yang terbuat dari parutan wortel dicampur dengan tepung terigu dan rempah-rempah seperti kayu manis dan jahe. Carrot Cake dapat menjadi hidangan penutup saat merayakan Natal bersama keluarga.
Jika ingin membuat Carrot Cake sendiri, Anda perlu menyiapkan bahan mentega, gula palem, kurma, telur, parutan wortel, jahe, tepung wholemeal atau tepung gandum utuh, baking powder, susu, dan bubuk kayu manis. Carrot Cake biasanya diberi frosting di atasnya, yang terbuat dari mentega, gula halus, air jeruk, dan parutan kulit jeruk.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “SEHAT DENGAN SAYUR” (2016) karya Tim Dapur Esensi terbitan Penerbit Erlangga, berikut ini resep Carrot Cake Jahe.
Bahan Carrot Cake Jahe:
50 gram mentega, bisa diganti margarin
25 gram gula palem
125 gram pure kurma
2 butir telur, kocok
150 gram parutan wortel
2 ruas jahe, cincang halus
175 gram tepung wholemeal
2 sdt baking powder
1 sdt bubuk kayu manis
125 ml susu cair
Bahan frosting:
50 gram mentega lembut
100 gram gula halus
2 sdm air jeruk
Parutan kulit dari 1/2 buah jeruk
Permen kulit jeruk untuk hiasan
Cara membuat Carrot Cake Jahe:
- Buat pure kurma terlebih dahulu. Caranya, rebus kurma kering dengan air secukupnya supaya tidak lengket dan hangus. Aduk-aduk bila sudah lembut.
- Kemudian alasi loyang 22 cm menggunakan kertas roti. Siapkan mangkuk. Campur mentega dan gula, kocok sampai menjadi krim lembut. Masukkan pure kurma dan tambahkan telur. Setelah itu masukkan wortel dan jahe.
- Selanjutnya ayak tepung wholemeal, baking powder, dan kayu manis. Masukkan bahan-bahan tersebut ke dalam campuran krim. Tuang susu untuk melembutkan adonan.
- Masukkan adonan ke dalam loyang dan ratakan bagian atasnya. Panggang menggunakan oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama 40 sampai 45 menit. Lapisi bagian atasnya dengan kertas roti pada 15 menit terakhir bila adonan sudah terlalu cokelat.
- Setelah itu membuat frosting. Kocok seluruh bahan sampai lembut. Jika kue sudah dingin, siram frosting ke atas cake.
Carrot Cake pun siap disajikan.