TIKTAK.ID – Rujak Pengantin adalah salah satu makanan khas Betawi. Sama seperti namanya, hidangan satu ini sering disajikan dalam acara pernikahan, bahkan hingga saat ini.
Sekilas, tampilan Rujak Pengantin memang mirip dengan gado-gado. Namun bedanya, isian dari Rujak Pengantin lebih simpel daripada gado-gado. Selain itu, kuah Rujak Pengantin berwarna lebih merah, memiliki cita rasa asam segar, dan ada ebi.
Jika Anda penasaran dengan Rujak Pengantin khas Betawi, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Anda bisa menghidangkan Rujak Pengantin sebagai menu makan siang.
Seperti dikutip Kompas.com dari majalah SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan Penerbit Mediantara Infopersada, berikut ini resep Rujak Pengantin khas Betawi.
Bahan Rujak Pengantin khas Betawi:
100 gram taoge panjang
200 gram daging buah nanas, potong bentuk segitiga
300 gram kentang kukus, potong bentuk persegi
3 butir telur ayam rebus, potong tipis-tipis
300 gram tahu putih
200 gram daun selada keriting
150 gram kol putih
200 gram mentimun
Bahan taburan Rujak Pengantin khas Betawi:
100 gram kacang tanah goreng
Bahan saus Rujak Pengantin khas Betawi:
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
1 sdm ebi, sangrai, lalu tumbuk sampai halus
150 gram kacang tanah goreng
200 ml air
50 gram gula pasir
3 sdm cuka masak
Cara membuat Rujak Pengantin khas Betawi:
- Langkah pertama, siapkan semua bahan sayuran, dan sisihkan. Kemudian haluskan bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Anda dapat menghaluskan bumbu menggunakan blender atau cobek. Setelah itu masukkan kacang tanah dan ebi. Haluskan kembali sampai semua bumbu tercampur rata.
- Pindahkan bumbu halus ke dalam panci. Tuang air, lalu masukkan gula pasir dan garam. Masak bumbu halus di atas kompor, menggunakan api sedang hingga mendidih. Beri cuka masak, dan aduk sampai semua bahan tercampur.
- Selanjutnya letakkan semua sayuran di atas piring saji. Terakhir, siram dengan saus dan taburi kacang tanah.
Rujak Pengantin khas Betawi pun siap disajikan.