TIKTAK.ID – Menyambut pergantian tahun baru, yang biasanya dilengkapi momen kumpul bersama rekan atau keluarga, hampir pasti selalu dibarengi acara makan-makan. Tak sedikit orang yang terkadang bingung soal pilihan menu untuk merayakan momen malam pergantian tahun baru tersebut.
Agar tak terlewat sia-sia, momen berharga itu sebenarnya dapat dinikmati dengan sajian barbeque yang nikmat dan sedap. Tak harus membeli, karena menu spesial itu bisa dibikin sendiri bersama keluarga. Bagaimana caranya?
Berikut resep barbeque yang sedap dan mantap untuk sajian khas di malam pergantian tahun baru:
Resep Daging Sapi Barbeque Ala Korea
Di bawah ini resep barbeque daging sapi ala Korea yang bisa Anda masak sendiri dengan mudah:
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi.
2 sdm gula aren.
2 sdm minyak wijen.
2 sdm kecap asin.
1 sdt merica hitam.
1 sdm arak masak.
3 siung bawang putih cincang.
Baca juga: 3 Resep Tongseng Lezat Untuk Sajian Natal dan Tahun Baru Bersama Keluarga
Bahan Saus:
1 sdm tauco.
2 sdm ninyak sayur.
1 sdm air.
2 sdm saus sambal.
2 siung bawang putih cincang.
Cara Masak:
Iris daging sapi dengan tipis dengan arah berlawanan serat, atau dengan ketebalan 1 cm.
Tata daging yang sudah diiris tipis dalam piring.
Siapkan panggangan khas Korea atau pemanggang dari besi dengan api dari kompor.
Siapkan piring sebagai wadah dan sertakan beberapa santapan pendamping seperti selada, bawang putih yang sudah dipanggang setengah matang.
Setelah semua peralatan selesai disajikan, lalu mulai racik sajian daging ala Korea.
Baca juga: 3 Cara Mudah Bikin Tempe Mendoan Sendiri di Rumah
Cara membuat daging sapi barbeque ala Korea:
Siapkan daging yang sudah dipotong dalam sebuah wadah dan taburi dengan gula aren, campur hingga rata.
Siapkan wadah dan campurkan kecap asin dengan minyak wijen secara rata.
Masukkan juga bawang putih ke dalamnya dan arak masak.
Taburkan merica hitam dan campur hingga merata.
Masukkan daging ke dalamnya dan rendam selama 10 menit, supaya bumbu lebih meresap.
Setelah direndam, siapkan panggangan dan panaskan.
Panggang daging tersebut di atasnya dan balik ketika per bagian sudah matang. Perlu diketahui, jangan dipanggang teralu matang, dikhawatirkan daging akan menjadi keras.
Apabila sudah agak matang, anda bisa mencelupkannya ke dalam saus.
Celupkan daging ke dalam campuran saus ini dan nikmat bersama dengan seladah segar dan bungkus bersama dengan bahan pelengkap seperti acar atau kimchi kemudian bawang putih yang dipanggang setengah matang dan lahap dalam satu kali suapan.