TIKTAK.ID – Taoge Goreng merupakan makanan kaki lima khas Bogor yang wajib dicoba jika Anda sedang berkunjung ke Kota Hujan. Namun Anda dapat membuat sendiri Taoge Goreng di rumah.
Cara membuat Taoge Goreng cukup mudah dan bahan-bahan pembuatannya juga sederhana. Untuk memasak Taoge Goreng, Anda memerlukan bahan tahu putih, taoge, mi basah, kecap manis, daun bawang, taoco, dan oncom.
Anda dapat menyajikan Taoge Goreng sebagai menu makan siang nikmat bersama keluarga. Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia – Sajian Sayur Segar & Rebus” (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Taoge Goreng khas Bogor.
Bahan Taoge Goreng khas Bogor:
5 potong tahu putih, masing-masing beratnya sekitar 100 gram. Goreng tahu putih hingga setengah matang.
300 gram mi basah, kukus sebentar saja.
500 gram taoge, buang bagian akarnya, seduh menggunakan air panas, dan tiriskan.
3 sdm kucai iris.
Bahan saus Taoge Goreng khas Bogor:
3 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
3 sdm daun bawang, iris-iris
3 buah tomat, potong jadi lima bagian
3 buah jeruk limau, ambil bagian airnya
100 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan:
3 sdm cabai merah iris
1 sdm cabai rawit iris
3 sdm bawang merah iris
75 gram taoco
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
100 gram oncom
Cara membuat Taoge Goreng khas Bogor:
- Langkah pertama, tuang sedikit minyak ke dalam wajan. Panaskan minyak menggunakan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Kemudian masukkan kecap, tomat, dan daun bawang. Setelah itu tuang air, lalu masak hingga saus tampak mengental dan matang. Angkat, masukkan air jeruk nipis, dan aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya siapkan piring saji. Letakkan dan susun mi, taoge, tahu, serta kucai.
- Terakhir, siramkan saus di atasnya.
Taoge Goreng khas Bogor pun siap disantap selagi panas.