TIKTAK.ID – Salah satu menu sarapan yang unik dan mudah dibuat adalah Dakjuk atau Bubur Ayam khas Korea. Dalam bahasa Korea, ‘juk’ sendiri berarti bubur. Orang Korea pun kerap menikmati bubur sebagai menu sarapan sehat.
Yang membedakan Dakjuk dengan Bubur Ayam biasa yaitu selalu disantap hangat dengan taburan merica hitam yang digerus kasar. Dakjuk juga memiliki aroma harum minyak wijen.
Kemudian bahan yang terpenting dalam membuat Dakjuk yakni kaldu ayam dan daging ayam. Jika ingin lebih praktis, Anda bisa memanfaatkan sisa ayam goreng, ayam panggang, atau semur ayam dari sisa lauk makan malam.
Tambahkan pula sedikit beras ketan supaya membuat bubur jadi pulen hangat. Saat memasak, gunakan selalu api kecil agar bubur matang mengental dan tidak gosong. Selain daging ayam, Anda juga bisa menambahkan hati atau ampela ayam.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Dakjuk.
Bahan Dakjuk:
100 g beras pulen
1 sdm keras ketan
1.5 liter kaldu ayam
2 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam rebus/panggang/goreng, cincang
50 g wortel, potong bentuk dadu kecil
3 buah jamur hioko, potong kecil-kecil
1 batang daun bawang iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
Bahan taburan:
1 sdt merica hitam tumbuk kasar
Cara membuat Dakjuk:
- Cuci beras terlebih dahulu, lalu rendam di dalam air dingin secukupnya dan tiriskan.
- Setelah itu, panaskan 2 sendok makan minyak wijen di dalam panci berdasar tebal. Masukkan bawang putih, aduk sampai layu, dan wangi. Masukkan beras, lalu aduk beras sampai terlapisi minyak wijen.
- Tuangkan kaldu, dan masak sampai mendidih menggunakan api kecil hingga beras lembut, merekah dan menjadi bubur yang kental.
- Masukkan sayuran cincang dan masak hingga sayuran lunak dan bubur mengental. Tambahkan ayam rebus cincang, daun bawang, kaldu bubuk, merica dan garam. Masak Kembali hingga mendidih. Matikan api.
Dakjuk pun siap disajikan selagi hangat dengan taburan merica hitam.