TIKTAK.ID – Hotteok kerap disebut dengan pancake manis khas Korea. Akan tetapi, bahan Hotteok seperti roti karena memakai bahan tepung terigu protein tinggi dan ragi. Tekstur Hotteok lembut dan mengembang. Rasanya gurih dan manis karena berisi kacang dan gula.
Pada resep kali ini memakai bahan kacang kenari. Namun Anda bisa menggantinya dengan kacang tanah yang lebih mudah dibeli.
Kunci kesuksesan dalam membuat Hotteok adalah telaten, karena adonan Hotteok sangat lembek, sehingga perlu waktu untuk membentuknya.
Seperti dikutip Kompas.com dari Tasty.co, berikut ini resep Hotteok khas Korea.
Bahan Hotteok khas Korea:
240 ml air hangat
1 bungkus ragi kering aktif
310 gram tepung terigu protein tinggi
4 sdm minyak biji anggur (bisa menggunakan minyak goreng)
1 sdt garam
Bahan isian Hotteok:
30 gram kenari, cincang halus
2 sdm sirup maple
3 sdm gula turbinado atau brown sugar
1/2 sdt garam
1/2 sdt ekstrak vanili
Cara membuat Hotteok khas Korea:
- Siapkan mangkuk stand mixer. Masukkan air hangat dan ragi, campur, lalu diamkan selama sepuluh menit hingga berbusa. Masukkan tepung, dua sendok makan minyak, dan garam. Aduk menggunakan kecepatan sedang sampai adonan menyatu menjadi bulat, sekitar 10 menit. Tutup mangkuk memakai serbet dapur atau bungkus plastik. Diamkan adonan pada suhu kamar selama satu jam atau sampai adonan mengembang dua kali lipat.
- Sambil menunggu, buat isian Hotteok. Campurkan kenari, sirup maple, gula, garam, dan vanili di dalam mangkuk kecil. Aduk sampai semua tercampur rata. Bagi adonan menjadi delapan, lalu bentuk masing-masing adonan menjadi bola. Ratakan sampai agak pipih selebar delapan hingga sepuluh sentimeter. Kemudian ambil satu sendok teh isian ke bagian tengah setiap adonan, tutup adonan, lalu bentuk bulat.
- Setelah itu, panaskan dua sendok makan minyak dalam wajan antilengket menggunakan api sedang-tinggi. Jika minyak sudah berkilau, letakkan adonan di atas wajan. Pipihkan adonan dengan Hotteok press atau spatula. Tekan sampai bagian bawahnya berwarna cokelat keemasan, sekitar dua menit. Balik Hotteok, lalu masak sampai sisi lainnya menjadi cokelat keemasan. Ulangi langkah ini sampai semua adonan habis. Anda bisa menambahkan lebih banyak minyak ke wajan sesuai kebutuhan.