TIKTAK.ID – Dosirak adalah bekal makan siang favorit di Korea, biasanya berisi nasi dan berbagai lauk tradisional Korea.
Dosirak yang disimpan dalam tas sekolah akan membuat bekal makanan tercampur karena adanya goncangan dari tas yang dibawa. Tapi hal itu yang membuat rasa makanan Dosirak semakin enak.
Jika Anda sedang kehabisan ide membuat bekal untuk anak, cobalah membuat Dosirak. Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Dosirak ala content creator memasak di TikTok, Vina Vinesia dan Michele Alex.
Bahan Dosirak:
2 paha ayam
2 butir telur
3 siung bawang putih
6 sdm tepung maizena
1 ruas jahe
1 ikat bayam
Segenggam tauge
2 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt blackpepper
3 sdm gochujang halal
60 ml madu
1 sdm kimchi
3 sdm kecap asin
Minyak goreng
Air secukupnya
1 porsi nasi
1 lembar nori
Cara membuat Dosirak:
- Langkah pertama, iris ayam menjadi potongan dadu sedang atau sesuai selera.
- Kemudian parut jahe dan bawang putih hingga halus. Baluri daging ayam menggunakan parutan, lalu marinasi selama kurang lebih satu jam atau lebih baik semalaman.
- Sambil menunggu ayam dimarinasi, goreng telur mata sapi dan bumbui dengan sedikit garam.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan bayam dan tauge secara terpisah, lalu rebus hingga sedikit layu. Angkat dan masukkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses memasak. Sediakan mangkuk kecil yang berbeda untuk setiap sayuran. Taburi tauge dan bayam menggunakan garam dan blackpepper, dan baluri sampai merata.
- Setelah itu, masukkan tepung maizena dan air ke dalam ayam yang telah dimarinasi. Baluri daging ayam dengan tepung sampai semua bagiannya tertutupi tepung. Goreng menggunakan api sedang-tinggi supaya kematangannya merata. Goreng sampai berwarna kuning keemasan, lalu angkat dan sisihkan.
- Masak gochujang, tuang sedikit air dan kecap asin. Masukkan ayam yang telah digoreng dan aduk hingga seluruh bagian ayam ditutupi gochujang.
- Padatkan nasi dalam kotak bekal. Taburi dengan rumput laut atau nori, susun sayur tauge, bayam, telur mata sapi, kimchi, dan ayam di atas nasi.