TIKTAK.ID – Bebek Peking adalah sajian bebek yang dimasak utuh dengan cara dikukus dan dipanggang, sehingga menghasilkan daging yang juicy. Umumnya, jenis bebek yang dipakai untuk membuat hidangan Bebek Peking yakni bebek pedaging dari China.
Anda pun dapat membuat Bebek Peking sendiri untuk disantap bersama keluarga.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman All Recipes, berikut ini resep Bebek Peking.
Bahan Bebek Peking:
1,8 kg bebek utuh
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt jahe giling
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt lada putih bubuk
1/3 sdt cengkeh tanah
3 sdm kecap asin
1 sdm madu
5 daun bawang
158 gram selai plum
32 gram chutney (cincang halus)
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka putih
1 buah jeruk (iris bentuk bulat)
1 sdm peterseli segar cincang (sebagai hiasan)
Cara membuat Bebek Peking:
- Bersihkan bagian dalam dan luar daging bebek terlebih dahulu. Keringkan dan potong bagian ekor bebek.
- Siapkan mangkuk kecil. Masukkan kayu manis, jahe, pala, lada putih, dan cengkeh, lalu aduk hingga tercampur rata. Masukkan satu sendok teh campuran larutan ke dalam rongga bebek.
- Tuang satu sendok makan kecap asin ke dalam sisa campuran larutan. Olesi seluruh bagian luar daging bebek secara merata.
- Potong satu batang daun bawang menjadi dua bagian. Masukkan ke dalam rongga badan bebek dan simpan di dalam kulkas selama minimal dua jam hingga semalaman.
- Setelah itu, letakkan daging bebek utuh di atas wajan dengan posisi dada menghadap ke atas. Kukus bebek selama satu jam.
- Angkat bebek, lalu letakkan di atas loyang panggang dengan posisi dada menghadap ke atas. Tusuk bagian kulit bebek dengan garpu. Panggang di dalam oven menggunakan suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit.
- Kemudian campur sisa kecap asin dan madu lalu olesi bagian luar daging bebek. Naikkan suhu oven menjadi 260 derajat Celsius. Panggang kembali bebek sekitar lima menit sampai kulit bebek berubah kecokelatan.
- Campur selai plum, chutney, gula, dan cuka, sisihkan. Potong sisa daun bawang dan letakkan di wadah terpisah.
Sajikan Bebek Peking bersama irisan jeruk, peterseli segar, saus plum, dan daun bawang cincang.