TIKTAK.ID – Jika Anda sedang ingin membuat Pempek tapi tidak memiliki persediaan ikan di rumah, Anda masih bisa membuat Pempek Dos. Makanan khas Palembang ini dapat dibuat hanya menggunakan campuran terigu dan tepung beras. Walaupun tidak memakai bahan ikan, tapi Pempek Dos tetap terasa gurih dan lezat.
Anda dapat mengisi sebagian adonan Pempek Dos menggunakan kocokan telur puyuh, sedangkan sisanya dicampur dengan daun bawang.
Seperti dikutip Kompas.com dari Foodplace, berikut ini resep Pempek Dos tanpa ikan beserta cara membuat cuko yang dapat Anda ikuti di rumah.
Bahan Pempek Dos:
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan menggunakan ulekan
100 gr terigu
50 gr tepung beras
2 butir telur
5 butir telur puyuh
Daun bawang sesuai selera
Minyak secukupnya
Bahan Cuko Pempek:
5 buah bawang putih
10 buah cabai rawit hijau
Air secukupnya
50 gr gula merah
1 sdt garam
Cara membuat Pempek Dos tanpa Ikan:
- Buat Pempek Dos terlebih dahulu. Caranya, siapkan panci. Tuang air, lalu masukkan kaldu bubuk, garam, dan bawang putih. Rebus, lalu masukkan terigu dan aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Setelah itu pindahkan adonan Pempek Dos ke dalam mangkuk berukuran sedang. Tambahkan tepung beras, dan uleni. Selanjutnya masukkan telur, lalu aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Berikutnya pindahkan adonan Pempek Dos ke atas meja atau alas kayu sebagai tatakan. Baluri menggunakan terigu, lalu uleni dan bentuk adonan Pempek Dos.
- Beri isian berupa telur puyuh yang sudah dipecahkan ketika membentuk adonan. Sementara itu, campur sisa adonan menggunakan daun bawang dan bentuk memanjang.
- Rebus, tiriskan, lalu goreng Pempek. Angkat dan tiriskan Pempek dari penggorengan.
- Buat Cuko Pempek dengan cara mencincang bawang putih dan cabai rawit hijau.
- Rebus gula merah di dalam panci, dan aduk hingga larut. Masukkan cincangan bawang putih dan cabai rawit, dan tambahkan garam. Masak kembali, lalu matikan api.
Pempek Dos pun siap disajikan.