TIKTAK.ID – Jika Anda berkunjung ke Semarang, pasti pernah mendapati toko oleh-oleh yang menjual wingko. Kudapan ini memang kerap dijadikan oleh-oleh karena bisa tahan lama.
Wingko sendiri merupakan olahan kelapa parut dengan tepung ketan yang lembut dan manis.
Anda pun dapat membuat wingko sendiri di rumah dengan daya tahan yang cukup lama. Namun supaya lebih unik dan modern, Anda bisa membuat varian Wingko Keju.
Untuk membuat Wingko Keju, Anda bisa membuatnya menggunakan cetakan kue lumpur. Kemudian salah satu tips jika ingin membuat wingko yang tahan lama yakni mengukus dulu kelapa parut yang akan digunakan hingga matang.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kue Populer Indonesia Resep Bakulan Toko Sabine Laris Manis Dijual” (2022) oleh AA Putu Tuti Diantarini @kuesabine_bytutiputu terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Wingko Keju.
Bahan Wingko Keju:
500 gram tepung ketan
1 1/2 butir kelapa muda parut
200 gram gula pasir
1 sdt vanili bubuk
1 sdt garam
250 ml air
2 sdm margarin, lelehkan
100 gram susu kental manis
250 gram keju cheddar, parut
Cara membuat Wingko Keju:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan semua bahan membuat wingko ke dalam mangkuk, kecuali keju parut. Aduk menjadi satu sampai gula sudah tampak larut.
- Kemudian olesi cetakan kue lumpur menggunakan margarin. Panaskan cetakan, lalu nyalakan api kompor besar, dan beri tumpuan agak tinggi.
- Setelah itu, masukkan sekitar satu sendok makan keju parut ke dalam cetakan, dan ratakan. Tunggu hingga keju parut agak kecokelatan, lalu siram dengan adonan sampai penuh. Diamkan selama tujuh menit, dan balik wingkonya.
- Jika permukaan wingko masih basah, olesi permukaan wingko menggunakan margarin. Tutup cetakan, lalu masak sekitar lima menit lagi. Angkat dan pindahkan Wingko Keju ke atas piring saji.
Wingko Keju pun siap disantap selagi hangat.
Jika ingin menjadikan Wingko Keju sebagai oleh-oleh, tunggu hingga Wingko Keju benar-benar dingin, lalu pindahkan ke dalam kemasan.