TIKTAK.ID – Jika Anda sedang menjalani diet dan mengurangi konsumsi makanan yang digoreng, maka Ayam Kukus ala Kanton cocok menjadi pilihan menu makan siang di rumah. Meski dikukus, tapi hidangan ini terasa gurih dan kaya rasa. Anda pun bisa tetap makan enak meski sedang diet.
Umumnya, Ayam Kukus ala Kanton memakai fermentasi beras China atau rice wine yang mengandung alkohol. Mengutip The Spruce Eats, rice wine yang mengandung asam memiliki fungsi mengempukkan daging dan memberi rasa umami pada masakan.
Akan tetapi, Anda bisa mengganti rice wine menggunakan cuka apel. Namun kurangi takarannya supaya masakan tidak terlalu asam.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini resep Ayam Kukus ala Kanton.
Bahan Ayam Kukus ala Kanton:
6 buah jamur shitake kering berukuran sedang
680 gram daging ayam dengan tulang
1/4 sdt garam
Lada hitam yang baru digiling, sesuai selera
1 1/2 sdm kecap asin
1 sdm rice wine
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 1/2 sdm tepung maizena
2 iris jahe, parut
1 buah bawang hijau, potong bentuk dadu
Cara membuat Ayam Kukus ala Kanton:
- Langkah pertama, rendam jamur shitake di dalam air panas selama 20 menit atau hingga teksturnya lunak. Kemudian potong batang jamur dan iris tipis-tipis. Sisakan air bekas rendaman jamur sebanyak satu sendok makan.
- Selanjutnya potong ayam kecil- kecil. Masukkan ke dalam wadah tahan panas. Bumbui dengan garam, merica, kecap asin, rice wine, gula, minyak wijen, air rendaman jamur, dan tepung maizena. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Sambil menunggu marinasi ayam, panaskan air untuk mengukus. Letakkan wadah ayam di atas rak kukus, lalu susun potongan ayam di bagian tengah, dan kelilingi dengan jamur. Taburkan jahe parut dan bawang di atasnya, dan kukus ayam di atas air mendidih selama 15 hingga 20 menit. Pastikan ayam benar-benar matang, lalu angkat.
Ayam Kukus ala Kanton pun siap disajikan dengan nasi hangat.