TIKTAK.ID – Belakangan ini Natto menjadi tren di media sosial. Kreator berlomba-lomba merekam dirinya ketika pertama kali makan Natto. Ada yang menyukai Natto, tapi ada juga yang tidak suka karena bau dan rasa Natto yang cukup tajam.
Natto sendiri merupakan makanan tradisional khas Jepang yang terbuat dari fermentasi kedelai, sehingga kaya nutrisi. Proses membuat Natto pun terbilang cukup lama dan rumit.
Pertama, kedelai harus difermentasi terlebih dahulu di ruangan suhu 37 hingga 48 derajat celsius selama berjam-jam. Setelah satu hari, kedelai bakal didinginkan hingga suhu kamar dan ditempatkan di dalam lemari es. Proses fermentasi tersebut akan menghasilkan rasa dan aroma yang khas pada Natto.
Biasanya, orang Jepang makan Natto bersama nasi putih hangat. Namun Natto juga bisa diolah menjadi beragam makanan khas Jepang, salah satunya adalah Sup Miso. Dengan diolah bersama kuah sup yang hangat, tentu rasa dan bau tajam Natto bakal berkurang.
Jika Anda penasaran ingin mencicipi Sup Miso Natto, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Anda dapat membeli bahan-bahannya di minimarket yang menjual bahan masakan Jepang, atau membelinya di toko online.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Sup Miso Natto.
Bahan Sup Miso Natto:
2 sdm miso cokelat
2 sdm miso putih
473 mililiter dashi (kaldu khas Jepang)
2 sdm natto, atau sesuai selera
Rumput laut wakame secukupnya
61 gram tahu, potong-potong bentuk dadu
Daun bawang secukupnya, iris-iris
Cara membuat Sup Miso Natto:
- Langkah pertama, siapkan panci berisi air. Didihkan menggunakan api sedang. Masukkan dashi ke dalam air. Masukkan Natto, lalu masak sampai mendidih selama dua menit.
- Setelah itu, masukkan pasta miso, dan aduk sampai larut di dalam dashi. Tambahkan wakame dan tahu. Masak sekitar 30 detik. Matikan kompor, dan tuang Sup Miso Natto ke dalam mangkuk saji.
- Terakhir, tambahkan daun bawang di atas Sup Miso Natto.
Sup Miso Natto pun siap disantap bersama nasi putih hangat.