TIKTAK.ID – Salah satu kuliner khas Thailand yang cukup digemari di Indonesia adalah Tom Yum Goong. Makanan ini terdiri dari ikan, sayuran, udang, cumi dan masih banyak lagi lainnya.
Tom Yum Goong dimasak dengan kuah bercita rasa asam pedas yang khas, sehingga tak heran bila banyak orang menyukai hidangan Tom Yum Goong.
Jika Anda ingin mencicipi Tom Yum Goong tapi sulit menemukan restoran Thailand, tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dikutip Suara.com dari channel YouTube Chef Devina Hermawan, berikut ini resep Tom Yum Goong.
Bumbu halus Tom Yum Goong:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
10 buah cabai kering, rendam di dalam air panas
8 buah cabai keriting merah
2 sachet terasi
2 batang serai, iris
4 cm lengkuas, iris
Minyak secukupnya
Air secukupnya
Bahan aromatik:
2 batang serai, geprek
50 gram lengkuas, iris-iris
10 lembar daun jeruk purut
6 batang daun ketumbar
500 gr udang dengan kulit
100 gram jamur grey oyster, suwir
200 gram jamur merang, potong-potong
100 ml air perasan jeruk nipis
200-250 ml susu evaporasi
1 buah tomat, potong-potong
15 buah cabai rawit merah
4 sdm kecap ikan
1 sdt garam
7 sdm gula
2 sdt kaldu bubuk/penyedap
2 liter air
Cara membuat Tom Yum Goong:
- Langkah pertama, pisahkan udang dengan kulit. Buang kotoran udang dan cuci bersih.
- Kemudian panaskan sedikit minyak. Tumis kulit udang sampai wangi dan kering. Tuang air, lalu masak selama 10 menit.
- Setelah itu, blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai keriting, cabai kering, minyak, dan air secukupnya, sampai teksturnya halus. Tumis bumbu halus menggunakan api sedang sampai wangi dan kering, lalu sisihkan.
- Saring kaldu udang. Tambahkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, jamur, dan bumbu halus. Aduk rata. Bumbui dengan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis. Masak selama 3 menit. Bila perlu tambahkan sedikit air.
- Selanjutnya masukkan udang dan daun ketumbar. Matikan api lalu tuang susu evaporasi, aduk sampai tercampur rata.
Tom Yum Goong pun siap disantap bersama nasi hangat.