TIKTAK.ID – Kue Putri Mandi atau yang disebut juga dengan Kue Bugis Mandi merupakan salah satu kue tradisinal Indonesia. Kudapan ini terbuat dari adonan ketan berisi campuran gula merah dan parutan kelapa. Kue manis berbentuk bola-bola kecil ini disantap menggunakan siraman kuah santan kental serupa kuah bubur sumsum.
Jika Anda penasaran dengan Kue Putri Mandi, cobalah membuatnya sendiri karena cukup mudah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “30 Resep [+ Step By Step] Jajan Pasar Ala Master Kue Tradisional” (2020) karya Lanny Rustan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Kue Putri Mandi.
Bahan Kue Putri Mandi:
250 gram tepung ketan
125 gram kentang kukus, haluskan
100 mililiter air mendidih
4 sdm air daun suji
150 mililiter santan kental
Bahan isian:
1 buah kelapa muda sedang, parut kasar
100 gram gula merah
75 gram gula pasir
Garam secukupnya
Vanili secukupnya
2 lembar daun pandan
200 mililiter santan kental
2 sdm tepung ketan
Bahan kuah santan kental:
10 gram maizena
150 mililiter santan kental
Cara membuat Kue Putri Mandi:
- Langkah pertama, seduh tepung ketan dengan air mendidih. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan kentang kukus dan santan sambil terus diaduk.
- Bagi adonan menjadi tiga, lalu tambahkan pewarna makanan untuk setiap bagian. Warna hijau dari daun suji, warna merah muda dari buah naga, warna kuning dari kunyit, dan warna ungu dari air bunga telang, lalu sisihkan.
- Kemudian masak gula merah dan gula pasir di dalam santan sampai mendidih, lalu aduk dan saring. Masukkan kelapa parut, garam, vanili, dan daun pandan.
- Masak sampai campuran gula agak kering. Tambahkan dua sendok tepung ketan dan aduk hingga rata. Bentuk adonan gula merah menjadi bulatan kecil, sisihkan.
- Selanjutnya masak maizena dan santan kental dengan api sedang hingga mendidih, lalu sisihkan.
- Ambil satu bagian adonan kue, dan isi dengan bulatan gula merah. Lakukan hal yang sama sampai semua bahan habis.
- Kukus Kue Putri Mandi di dalam dandang yang telah dialasi daun pisang hingga matang.
- Pindahkan kue ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah santan.
Kue Putri Mandi pun siap disantap.