TIKTAK.ID – Sayuran dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, termasuk memasaknya atau memakannya dalam kondisi mentah. Namun ada sayuran yang boleh dan tidak boleh dimakan mentah.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini sayuran yang lebih sehat dimakan mentah:
Brokoli
Berdasarkan hasil penelitian American Health Foundation yang tercantum dalam Jurnal Nutrition and Cancer pada 2000, bioavailabilitas dari isothiocyanate atau senyawa yang memperlambat pertumbuhan kanker yang terkandung di brokoli mentah tiga kali lebih besar dari brokoli kukus.
Kemudian penelitian serupa juga dilakukan oleh ahli dari AJ Zeist, Belanda, yang dimuat dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry pada 2008. Hasilnya, brokoli mentah mampu memberikan efek lebih besar untuk menangkal kanker karena mengandung sulforaphane yang lebih banyak bila dibandingkan dengan brokoli yang dimasak.
Bawang bombai
Bawang bombai termasuk jenis sayuran yang dapat dimakan mentah karena mengandung antiplatelet yang bermanfaat menangkal penyakit jantung. Hal itu telah dibuktikan dengan penelitian dari Amerika yang dimuat Nutrition Journal pada 2012. Penelitian tersebut menyatakan bahwa bawang bombai yang dimasak justru membuat antiplatelet yang terkandung hilang atau rusak, walaupun tidak berefek pada konsentrasi polifenol.
Selain itu, menurut peneliti dari Argentina yang terbit dalam Jurnal Food Science and Technology International pada 2008, bawang bombai yang dimasak bisa membuat manfaatnya hilang.
Bawang putih
Penelitian dari The Pennsylvania State University yang terbit dalam Journal of Nutrition pada 2001 mengklaim bawang putih mengandung dialil disulfida, yaitu senyawa antikanker. Namun bawang putih sangat rentan terhadap panas sehingga kandungan dialil disulfida tersebut bisa rusak saat dimasak.
Kol
Hasil penelitian The Robert Gordon University yang dimuat dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry pada 2006 menjelaskan bahwa kol mengandung isothiocyanate yang berfungsi menangkal kanker. Meski begitu, kandungan isothiocyanate akan hilang jika kol dimasak, sehingga lebih disarankan mengonsumsi kol dalam keadaan mentah.
Lebih lanjut, ada sayuran yang lebih sehat jika dimasak. Mengutip Healthline, beberapa sayuran akan memberikan nutrisi yang berbeda pada tubuh dan dapat memberikan nutrisi yang lebih banyak ketika dimasak. Di antaranya asparagus, bayam, jamur, tomat, wortel, polong-polongan, dan kentang.