TIKTAK.ID – Woku Balanga adalah makanan khas Manado, Sulawesi Utara yang terkenal. Biasanya, masakan ini terbuat dari bahan ayam atau ikan. Woku Balanga memiliki cita rasa gurih dengan aksen asam pedas yang menyegarkan. Menu ini berbumbu rempah segar dan enak dimakan selagi hangat.
Karena tidak memakai bahan santan, hidangan berkuah rempah ini sangat menyegarkan dan menyehatkan. Hampir semua jenis rempah daun dipadukan menggunakan cabe yang menyengat segar.
Jika Anda ingin menggunakan ikan tuna untuk membuat Woku Balanga, maka perlu memilih ikan tuna yang segar dan berdaging tebal, supaya rasanya gurih mantap. Makanan ini pun cocok menjadi pilihan makan siang.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Tuna Woku Balanga.
Bahan Tuna Woku Balanga:
500 g fillet ikan tuna
1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk, iris tipis-tipis
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 lembar daun pandan muda, iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
20 helai daun kemangi
500 ml air
Bahan bumbu halus:
3 buah cabe merah
3 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
2 cm kunyit
1 cm jahe
3 butir kemiri
1 batang serai, iris halus bagian putihnya
3 buah tomat hijau, iris kasar
1 sdt garam
Cara Membuat Tuna Woku Balanga:
- Langkah pertama, kucuri potongan ikan tuna dengan air jeruk nipis supaya menghilangkan bau amis, lalu sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan potongan ikan tuna, dan aduk hingga kaku.
- Masukkan daun jeruk, daun pandan, dan daun kunyit. Tuang air, lalu masak sampai mendidih, ikan matang, dan kuah menyusut.
- Tambahkan daun bawang dan kemangi, lalu aduk sampai layu, dan angkat.
Tips membuat Tuna Woku Balanga:
- Sebaiknya memilih ikan tuna segar untuk Woku Balanga. Anda bisa memakai ikan tuna dalam bentuk fillet atau potongan dengan tulangnya.
- Tuna Woku Balanga ini memiliki rasa pedas segar. Anda dapat menyesuaikan jumlah cabe dengan rasa pedas yang disukai.