TIKTAK.ID – Restoran makanan Jepang, Hokben, memiliki menu Egg Chicken Roll. Makanan ini banyak disukai oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa, karena rasanya yang gurih. Egg Chicken Roll ini paling pas jika disantap dengan seporsi nasi hangat.
Supaya lebih hemat, sesekali cobalah membuat Egg Chicken Roll sendiri. Anda dapat mengikuti resep dari kanal YouTube Chef Devina Hermawan.
Seperti dilansir Suara.com, berikut ini resep Egg Chicken Roll.
Bahan adonan Egg Chicken Roll (untuk 6-7 porsi):
600 gram paha ayam
7 siung bawang putih halus
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm maizena
1 butir putih telur
120 gram air es atau es batu
2 sdm minyak wijen
1,5 sdm garam
1,5 sdm gula pasir
2 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica
¾ sdt pala bubuk
1-2 lembar roti tawar kecil
50 ml air
Bahan kulit Egg Chicken Roll:
2 butir telur
80 gram tepung terigu protein sedang
40 gram maizena
250 ml air
2 sdm minyak
¾ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk atau penyedap
Pewarna kuning khusus makanan secukupnya (opsional)
Cara membuat kulit Egg Chicken Roll:
- Siapkan mangkuk. Masukkan tepung terigu, maizena, telur, air, dan minyak, lalu aduk hingga rata. Tambahkan sedikit pewarna makanan dan aduk kembali sampai tercampur rata. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk atau penyedap, lalu aduk kembali hingga rata.
- Kemudian panaskan wajan dengan api kecil. Tuang adonan secukupnya dan ratakan.
- Angkat jika kulit sudah matang, sisihkan.
Cara membuat isian Egg Chicken Roll:
- Keringkan paha ayam. Masukkan ke dalam food processor beserta garam, kaldu ayam bubuk, dan gula. Haluskan ayam sampai teksturnya menjadi lengket.
- Masukkan bawang putih dan bawang goreng, lalu haluskan kembali. Tambahkan bubuk pala, merica, minyak wijen, dan es batu, lau haluskan kembali.
- Setelah itu, masukkan maizena dan putih telur ke dalam adonan. Haluskan kembali sampai semua bahan tercampur rata. Potong dadu roti tawar dan masukkan ke dalam air. Masukkan ke dalam adonan ayam, dan haluskan kembali sebentar.
- Selanjutnya siapkan kulit Egg Chicken Roll dan tuang adonan ayam secukupnya. Gulung, lalu oleskan sedikit larutan tepung di ujung kulit sebagai perekat. Kukus Egg Chicken Roll selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
- Egg Chicken Roll dapat langsung dimasukkan ke dalam freezer untuk jadi frozen food. Jika ingin langsung disantap, goreng Egg Chicken Roll sampai warnanya berubah kuning keemasan.