TIKTAK.ID – Roti Gambang asal Indonesia diketahui masuk dalam daftar 50 Roti Paling Enak di Dunia versi CNN pada Mei 2022. Roti peninggalan Belanda ini umumnya terbuat dari bahan utama terigu, gula merah, kayu manis, dan kapulaga. Namun Anda juga bisa membuat variasi roti gambang menggunakan santan, dan kayu manisnya diganti dengan bumbu spekuk. Roti ini pun cocok disantap bersama kopi atau teh hangat di sore hari.
Jika Anda penasaran dengan rasa Roti Gambang, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Resep kali ini akan menggunakan bahan santan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “100 Resep Kue dan Roti” (2013) oleh Lanny Soechan terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Roti Gambang Santan.
Bahan Roti Gambang Santan:
Bahan I:
250 gr gula merah, sisir
150 ml santan sedang
2 lembar daun pandan, bentuk simpul
Bahan II (campur dan ayak):
500 gr terigu protein sedang
1 sdt soda kue
1/2 sdt amonia
1 sdt bumbu spekuk
Bahan III:
50 gr margarin
Bahan IV:
Wijen secukupnya sebagai taburan
Cara membuat Roti Gambang Santan:
- Langkah pertama, siapkan panci berukuran sedang. Masukkan gula, daun pandan, dan santan, lalu campur hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian rebus sampai gula larut dan tekstur adonan menjadi agak kental. Setelah itu angkat, saring, dan dinginkan.
- Selanjutnya masukkan bahan II sedikit demi sedikit, sambil tambahkan bahan III. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bisa dibentuk.
- Berikutnya tutup adonan menggunakan lap bersih dan diamkan adonan selama 30 menit. Sambil menunggu, panaskan oven suhu 160 derajat. Potong dan timbang masing-masing 20 gram atau sesuai selera.
- Bentuk masing-masing adonan menjadi bulat, lalu pipihkan. Susun adonan roti di atas loyang yang sudah dioles dengan sedikit margarin. Olesi bagian atas adonan menggunakan sedikit air, dan taburi dengan wijen.
- Panggang adonan roti menggunakan oven suhu 160 derajat celsius selama 30 menit sampai matang.
- Keluarkan dari oven, dan Roti Gambang Santan siap disantap.