TIKTAK.ID – Menu masakan rumahan, bagi sebagian orang, terkesan punya cita rasa khas yang tak bisa didapatkan dari masakan yang dibeli di warung atau rumah makan manapun. Bahkan ada yang percaya, menu masakan rumahan meski sederhana dan ala kadarnya, namun karena proses memasaknya dilakukan dengan sepenuh hati, maka cita rasanya bakal memiliki kesan tersendiri bagi yang menyantapnya. Akibatnya, masakan sederhana itu pun bisa membuat rumah tangga dan hubungan suami-istri menjadi harmonis.
Nah, bagi para istri yang ingin menghangatkan suasana rumah tangga, coba saja memulainya dengan membuat masakan sederhana tapi istimewa di rumah.
Berikut ini beberapa resep masakan rumahan praktis dan enak yang bisa dipraktikkan, agar membuat hubungan rumah tangga makin erat dan mesra.
1. Resep Cap Jay Goreng
Bahan-Bahan:
50 gram daging ayam, potong kotak.
5 bakso sapi, iris kecil-kecil.
1 buah wortel, potong kotak.
1 ikat sawi hijau, potong.
200 gram sawi putih, potong.
150 gram kembang kol, potong.
2 siung bawang putih, cincang kasar.
1 sdt kecap ikan.
1 sdm saus tiram.
1/2 sdt garam.
1/4 sdt merica.
1/2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air.
Cara Membuat:
Masak bawang putih hingga keluar harumnya.
Kemudian masukkan daging ayam dan bakso, campur hingga ayam berubah warna.
Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica. Ratakan dan tambah sedikit air.
Tuangkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol. Campur.
Lalu masukkan larutan maizena, aduk kembali hingga cap jay mengental.
Angkat dan sajikan cap jay selagi hangat.
2. Resep Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis
Bahan-Bahan:
300 gram daging ayam fillet, potong kecil.
1 siung bawang putih, haluskan.
1 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
1 butir telur ayam, kocok.
50 gram tepung terigu.
50 gram tepung kanji.
minyak goreng secukupnya.
Bahan Saus Asam Manis:
25 gram bawang bombay, cincang.
1 siung bawang putih, cincang.
2 sdm kacang polong.
2 sdt tepung kanji, larutkan sedikit air.
2 sdm saus cabai botolan.
3 sdm saus tomat botolan.
1 sdt gula pasir.
1 sdt garam.
Cara Membuat:
Campur tepung terigu dan tepung kanji, aduk rata.
Campur irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Remas-remas agar bumbu meresap.
Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok, gulingkan pada campuran tepung. Sisihkan ayam.
Ulangi hingga potongan ayam habis.
Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
Cara Membuat Saus:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan saus sambal, saus tomat, gula pasir, garam dan larutan kanji. Aduk hingga rata.
Masukkan kacang polong, aduk-aduk hingga matang dan kental.
3. Resep Tahu Telur
Bahan Utama:
2 buah tahu putih besar, cincang kasar.
3 putih telur, kocok hingga berbuih.
1 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
2 lembar kol, iris halus.
50 gram taoge.
1 batang wortel.
250 ml minyak goreng.
Bahan Untuk Taburan:
Irisan daun seledri.
Bawang goreng.
Cara Membuat Saus:
Siapkan bahan-bahan untuk membuat saus.
Goreng 5 buah cabe rawit merah, 3 siung bawang putih, dan 50 gram kacang tanah.
Siapkan 10 sdm kecap manis, 1 sdm air jeruk nipis, dan 150 mml air panas.
Cara Membuat:
Kocok putih telur hingga berbuih.
Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata.
Tambahkan tahu, aduk rata.
Panaskan minyak goreng di dalam panci kecil atau wajan cekung.
Tuangkan adonan telur lalu goreng hingga matang, kering, dan agak kecoklatan.
Kemudian angkat.
Saus:
Haluskan semua bahan yang tadi sudah disiapkan yaitu cabe goreng, bawang putih goreng, serta kacang tanah. Campur dengan kecap manis, air jeruk nipis, dan air. Aduk hingga rata.
4. Resep Sayur Asem
Bahan-Bahan:
50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar.
10 biji kacang panjang, potong 5 cm.
2 buah labu siam, kupas kulitnya, potong dadu sesuai selera.
1 ikat kangkung, potong sesuai selera.
4 buah bawang merah, iris tipis.
3 siung bawang merah, haluskan.
2 cm lengkuas, keprek.
3 biji belimbing wuluh.
garam dan gula secukupnya.
1 liter air.
Cara Membuat:
Rebus air hingga mendidih.
Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
Matikan api dan angkat.
Sayur asem siap dihidangkan selagi hangat.
5. Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan-Bahan:
2 liter kaldu ayam.
1 ekor ayam kampung, goreng setengah matang, kemudian suwir-suwir menjadi bagian kecil.
100 gram suun, seduh dengan air panas.
3 butir telur rebus, potong-potong.
100 gram kol, cincang halus.
1 lembar daun seledri, cincang halus.
1 lembar daun bawang, cincang halus.
4 cm lengkuas, dimemarkan.
3 butir cengkeh.
1 batang sereh.
4 lembar daun jeruk purut.
200 gram ikan bandeng yang sudah dibuang durinya.
bawang goreng untuk taburan.
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih.
7 siung bawang merah.
1/2 sdt merica.
1 sdt ketumbar.
2 cm kunyit.
1/2 sdt jinten.
3 buah kemiri.
garam sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan warnanya berubah. Masukkan lengkuas, cengkeh, sereh dan daun jeruk purut, kemudian aduk sampai rata.
2. Panaskan kaldu, kemudian masukkan bumbu dan ikan bandeng. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Kemudian angkat.
3. Sajikan dalam mangkok: suun, ayam suwir, kol, daun seledri, daun bawang. Siram dengan kuah panas. Kemudian tambahkan telur rebus dan taburi dengan bawang goreng.
6. Resep Pepes Ikan Pedas
Bahan-Bahan:
500 gram ikan tenggiri atau ikan lain yang Anda suka, potong sesuai selera.
2 lembar daun salam.
5 lembar daun jeruk purut.
1 sdm air asam jawa.
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa.
10 buah cabai rawit.
kemangi secukupnya.
beberapa lembar daun pisang.
beberapa tusuk gigi.
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah.
2 siung bawang putih.
5 buah cabai merah.
4 buah kemiri.
1 sdt garam.
1/2 sdt garam.
Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus dengan santan, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, ikan dan kemangi. Aduk hingga rata.
2. Bungkus ikan dengan bumbu pepes dalam daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
3. Agar mudah, Anda bisa membungkus masing-masing ikan atau potongan ikan pada daun pisang yang berbeda.
4. Kukus Pepes Ikan Pedas selama 30 menit, angkat.
5. Jika suka, Anda bisa memanggang Pepes Ikan Pedas yang masih dibungkus daun pisang. Tidak perlu lama, sebentar saja hingga daun pisang menjadi kehitaman.
6. Sajikan selagi hangat.
7. Resep Tumis Kangkung
Bahan-Bahan:
250 gram kangkung segar, petik daun dan potong batangnya sesuai selera.
3 buah cabai merah, iris tipis menyerong.
1/2 sdt garam.
Minyak goreng secukupnya.
Bumbu yang Dihaluskan:
3 siung bawang putih.
2 butir bawang merah.
1 sdt ebi.
1/2 sdt terasi.
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk.
2. Masukkan kangkung dan irisan cabai merah, masak hingga kangkung mengeluarkan air dan layu.
3. Angkat kangkung dan hidangkan selagi hangat.