TIKTAK.ID – Belakangan ini Lemper Ayam Bakar milik Holland Bakery menjadi populer di media sosial. Namun Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Resep Lemper Ayam Bakar ini akan menghasilkan lemper bercita rasa manis dan gurih dari ketan. Apalagi wangi dari daun pisang yang dibakar makin menggugah selera.
Supaya ketan jadi lebih kenyal, beras ketan harus direndam dulu semalaman sebelum dimasak. Kemudian masak isi lemper sampai kering supaya tidak mudah basi.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “70 RESEP EASY COOK – Praktis, Halal & Non MSG” (2021) oleh Yunita Anwar terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Lemper Ayam Bakar.
Bahan Lemper Ayam Bakar (untuk 12 porsi):
300 gram beras ketan, rendam di dalam air semalaman
200 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya
Bahan isian lemper:
2 siung bawang putih, cincang halus
4 buah bawang merah, cincang halus
1 buah serai, memarkan bagian putihnya
2 lembar daun jeruk
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
150 gram dada ayam, rebus, lalu suwir
3 sdm kecap amnis
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt jahe bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat Lemper Ayam Bakar:
- Panaskan panci pengukus, lalu kukus ketan selama 15 menit hingga setengah matang.
- Rebus santan, garam, gula, dan daun pandan sampai mendidih, lalu matikan api kompor.
- Tuang ketan ke dalam santan, dan aduk rata sampai santan terserap di ketan.
- Kukus kembali hingga ketan matang atau selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah itu tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan daun jeruk dengan minyak goreng sampai harum.
- Masukkan ayam suwir dan semua bumbu, lalu aduk rata hingga bumbu meresap. Tuang sedikit air pada rebusan ayam, koreksi rasa.
- Selanjutnya ambil ketan dan letakkan di atas daun pisang. Beri isian, tutup lagi dengan ketan, dan bungkus lemper menggunakan daun pisang.
- Terakhir, bakar lemper di atas teflon hingga harum dan permukaan daun pisang menghilang.