TIKTAK.ID – Masing-masing kota di Indonesia memiliki racikan mie kuah yang berbeda. Bandung memiliki Mie Kocok yang menggunakan kikil dan kaldu sapi. Semarang punya Mie Kopyok dengan ciri khas kuah bawang dan kecap serta taburan kerupuk gendar.
Nama Mie Kopyok sendiri karena mie dikopyok atau dikocok-kocok dalam air atau kaldu panas sebelum disajikan. Meski Mie Kopyok terkenal dari Semarang, namun Salatiga juga memiliki Mie Kopyok, hanya saja dengan racikan yang berbeda.
Mie Kopyok khas Salatiga menambahkan isian bayam dan tauge, sehingga lebih segar dan gurih. Selain itu, menu ini memakai topping ayam tumis bumbu kecap yang menambah kelezatan mie.
Seperti dilansir detikfood, berikut ini resep Mie Kopyok khas Salatiga.
Bahan Mie Kopyok khas Salatiga
Bahan topping ayam:
350 g ayam filet
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu rasa ayam
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
200 ml air
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Bahan isian:
200 gr mie telur, rebus
2 ikat bayam, petik dan rebus
50 g tauge, siram menggunakan air panas
Bahan kuah:
1200 ml air kaldu
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt kaldu rasa ayam
1 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
tulang sisa filet ayam
2 sdt garam
Bahan pelengkap:
Sambal cabai rawit sesuai selera
Bawang goreng
Cara membuat Mie Kopyok khas Salatiga:
- Buat topping ayam terlebih dahulu. Caranya, rebus ayam dan tulang hingga ayam empuk. Ambil dagingnya dan iris kecil-kecil. Air rebusan akan digunakan untuk membuat kaldu.
- Kemudian tumis bawang putih sampai harum. Masukkan irisan ayam dan tuang air. Masukkan semua bumbu, lalu masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Sisihkan.
- Selanjutnya membuat kuah. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air kaldu dan tulang. Bumbui dengan merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Masak sampai mendidih, koreksi rasa.
- Setelah itu, letakkan mie di dalam mangkuk. Tambahkan topping bayam, tauge, ayam, dan bawang goreng.
- Terakhir, siram dengan kuah panas.
Mie Kopyok pun siap disantap.