TIKTAK.ID – Risiko datangnya penyakit bisa dikurangi dengan menjaga pola hidup dan mengonsumsi makanan sehat. Sebab biasanya, risiko tubuh terserang penyakit seringkali akibat dari pola makan sembarangan.
Demikian halnya dengan kesehatan jantung, salah satu organ penting yang kondisinya bisa terdampak buruk oleh pola makan yang kurang baik. Selain itu, tingginya kandungan kolesterol juga akan mengganggu kinerja jantung. Pendeknya, untuk menghindari risiko serangan jantung, pola makan memang wajib diperbaiki.
Baca juga: Prediksi Tren Bisnis Kuliner yang Bakal Populer di Tahun 2020
Ada beberapa cara untuk melindungi jantung, salah satunya adalah mengonsumsi makanan sehat secara rutin, khususnya makanan yang tidak mengandung lemak. Tujuannya agar kolesterol di dalam tubuh akibat lemak bisa berkurang.
Cara mengolah makanan dengan cara mengukus, memanggang, dan menggoreng dengan menggunakan minyak zaitun, juga termasuk kebiasaan yang baik dan sehat. Demikian pula hendaknya memilih bahan makanan sehat, seperti sayuran, ubi jalar, kacang-kacangan, biji-bijian utuh, dan tahu. Atau buah-buahan, seperti apel, anggur, alpukat, dan tomat, atau oatmeal, dan masih banyak lagi.
Simak beberapa resep makanan yang cocok untuk menjaga jantung tetap sehat, dan bisa dibuat di rumah dengan mudah berikut ini.
1. Sandwich
Bahan:
– 4 lembar roti tawar, panggang sebentar.
– 2 butir telur.
– 2 lembar daging asap.
– 2 lembar daun selada
– 1 buah tomat, buang biji, iris tipis.
– 2 lembar keju sliced.
– 1 buah timun, buang biji, iris tipis.
– 1/2 buah bawang bombai, iris halus.
– 2 sdm susu cair.
– 3 sdm mayones.
– 2 sdm susu kental manis.
– 1 sdm air jeruk nipis.
– 2 sdm minyak zaitun.
– Garam dan lada bubuk secukupnya.
Cara membuat:
Campur dan aduk hingga rata tomat, timun, mayones, air jeruk nipis, dan susu kental manis.
Panaskan minyak zaitun, goreng daging sapi hingga matang.
Campur bawang bombai, telur, garam, susu cair, dan lada, aduk dan tuang ke teflon.
Buat telur tidak terlalu kering.
Siapkan selembar roti, beri mayones, daging asap, selada dan telur orak-arik, tambahkan mayones.
Lalu taruh keju dan tumpuk kembali roti di atasnya.
Potong menjadi dua, beri tusuk gigi agar tidak berantakan, dan sajikan dengan saus sambal.
2. Brokoli tofu saus tiram.
Bahan:
– 1 bonggol brokoli ukuran kecil, siangi lalu rendam air garam 20 menit dan bilas bersih.
– 2 buah wortel, potong-potong.
– 1 buah tofu, potong-potong.
– 3 siung bawang putih, cincang.
– 1/4 bawang bombai, iris.
-1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air.
Bahan saus:
– 2 sdm saus tiram.
– 1/2 sdm kecap manis.
– Garam, gula pasir.
– 300 ml air matang.
Cara membuat:
– Kukus brokoli dan wortel hingga empuk. Sisihkan.
– Goreng tofu hingga berkulit. Sisihkan.
– Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
– Masukkan semua bahan saus tunggu mendidih masukkan brokoli, wortel, dan tofu, aduk perlahan.
– Koreksi rasa, kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan sajikan.
3. Bubur jagung manis.
Bahan:
– 2 bonggol jagung manis.
– 50 gr sagu mutiara siap pakai.
– 150 gr gula pasir.
– 800 ml air.
– 4 sdm krimer.
– 1/2 sdt garam.
– 3 lembar daun pandan, simpulkan.
– 5 cm kayu manis.
Cara membuat:
– Sisir jagung manis, blender sebagian jagung, bersama air, gula pasir, daun pandan, kayu manis, dan garam.
– Masak jagung manis yang telah disisir. Lalu sebagian jagung manis diblender.
– Tunggu hingga bahan matang.
– Masukkan krimer, aduk rata.
– Terakhir masukkan sagu mutiara, aduk rata. Sajikan.
Baca juga: Viral, Masak Nasi Dicampur Ayam KFC, Hasilnya Dijamin Bikin Ngiler
4. Sup tomat.
Bahan:
– 2 buah tomat.
– 1 buah tomat, buang isinya, potong dadu.
– 1 buah wortel, potong dadu.
– 100 gr ayam cincang.
– 5 batang buncis, iris tipis.
– Air kaldu ayam.
– 1 siung bawang putih, cincang.
– 1/4 bawang bombai, cincang.
– Garam, gula, pala bubuk, kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
– 2 buah tomat, rebus, buang kulitnya, blender dan saring, sisihkan.
– Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
– Masukkan ayam cincang, potongan wortel, buncis dan tomat. Tumis hingga layu.
– Kemudian masukkan jus tomat dan air kaldu ayam.
– Bumbui masakan dengan garam, gula, pala dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Sajikan.
5. Tumis udang dan kubis.
Bahan:
– 500 gr udang kecil bersihkan dan beri air jeruk nipis.
– 500 gr kubis, potong kecil-kecil.
– 1 buah bawang bombai, rajang.
– 3 buah bawang putih, cincang halus.
– 3 buah cabai keriting kering, cincang halus.
– 2 sdm kecap ikan.
– 1 sdm minyak wijen.
– Garam, gula, kaldu jamur bubuk, merica secukupnya.
– Minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat:
– Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai wangi.
– Masukkan udang, cabai, kecap ikan, garam, gula, merica, dan kaldu jamur lalu tumis sampai udang matang.
– Masukkan kubis dan tumis hingga layu. Koreksi rasa.
– Terakhir tambahkan minyak wijen. Jika sudah matang matikan api.
– Angkat dan sajikan.
6. Sayur asem.
Bahan:
– 1 buah labu siam, kupas, potong kotak.
– 1 buah terong ungu, potong, belah.
– 1 buah jagung manis, potong, belah.
– 5 helai kacang panjang, potong.
– 1 genggam daun melinjo.
– 1 genggam melinjo.
– 3 sdm kacang tanah.
– 3 buah cabai hijau besar, potong, belah.
– 2 lembar daun salam.
– 2 cm lengkuas.
– 1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas.
– 1,5 sdm gula merah sisir.
– 1-2 sdm gula pasir.
– 1/2 sdt penyedap.
– 2 liter air.
Bumbu halus:
– 6 butir bawang merah.
– 3 siung bawang putih.
– 3 buah cabai merah besar.
– 3 butir kemiri.
– 1 sdt terasi bakar.
– 1 sdm kacang tanah.
Cara memasak:
– Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam, dan lengkuas.
– Tunggu sampai setengah matang, bertahap masukkan labu siam dan jagung.
– Kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo.
– Masak sampai matang, masukkan air asam, dan koreksi rasa.
– Angkat dan sajikan.
Baca juga: 5 Rumah Makan Padang yang Lezatnya Bikin Lupa Diri
7. Talam ubi ungu
Bahan A:
– 250 gr ubi ungu (kukus dan haluskan).
– 50 gr tepung tapioka.
– 35 gr tepung beras.
– 15 gr tepung sagu.
– 100 gr gula pasir.
– 1/4 sdt garam.
– 300 ml santan kental.
Bahan B:
– 40 gr tepung beras.
– 20 gr tepung tapioka.
– 15 gr tepung sagu.
– 1/4 sdt garam.
– 175 ml santan kental.
– Vanilli bubuk secukupnya.
Cara membuat:
– Campur semua bahan A, aduk sampai tercampur rata.
– Lalu disaring supaya mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan.
– Campur semua bahan B, aduk, lalu saring supaya lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan.
– Olesi cetakan dengan sedikit minyak biasa.
– Tuang bahan A ke cetakan, secukupnya 3/4 bagian atau sesuai selera ukuran cetakan masing-masing lalu kukus selama 10 menit. (Tutup kukusan harus dibungkus serbet supaya air tidak menetes pada kue).
– Setelah 10 menit tuang bahan B di atas permukaan bahan A yang sudah dikukus.
– Kukus kembali selama 10-15 menit.
– Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu baru dikeluarkan dari cetakan.
8. Puding alpukat cokelat.
Bahan puding alpukat:
– 500 ml susu cair putih.
– 200 gr alpukat matang, blender.
– 1 bungkus agar-agar bubuk.
– 120 gr gula pasir atau sesuai selera.
Bahan puding cokelat:
– 400 ml susu cair coklat.
– 50 gram cokelat blok.
– 1/2 bungkus agar bubuk.
Cara membuat:
– Campurkan susu cair putih, agar bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
– Masak hingga mendidih, gunakan api kecil dan diaduk-aduk. Matikan api, sisihkan hingga uap panasnya benar-benar hilang.
– Masukkan alpukat yang sudah diblender. Aduk hingga tercampur rata.
– Tuang ke cetakan. Sisihkan hingga setengah beku.
– Buat puding cokelat: campurkan susu cair cokelat dan agar-agar bubuk, aduk rata hingga agar-agar bubuk larut.
– Masak di api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api.
– Tambahkan coklat blok yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk rata hingga cokelat larut.
– Tuang puding cokelat ke atas puding alpukat.
– Dinginkan dan siap disajikan.
9. Salad buah.
Bahan:
– 5 buah Strawberry, potong dadu.
– 1/2 buah Mangga, potong dadu.
– 1/2 buah Kiwi potong-potong.
– 10 buah Anggur, belah dua.
– Melon, potong dadu secukupnya.
– 1 buah Apel, potong dadu.
– Nata de coco secukupnya (buang airnya)
Saus:
– 500 gr mayones.
– 250 gr yoghurt.
– 250 gr kental manis.
– Keju parut (sesuai selera).
Cara membuat:
– Potong buah, campur jadi satu dalam wadah.
– Siapkan wadah lain, campur semua bahan saus kecuali keju, aduk rata.
– Tuang saus ke atas buah, aduk dan berikan taburan keju parut.
– Hidangkan.
Baca juga: 6 Rempah Penurun Berat Badan
10. Oatmeal pisang kismis
Bahan:
– 150 gr rolled oatmeal.
– 1 sdm gula pasir.
– 1 sdm krimer.
– 1 buah pisang, potong-potong.
– 1 sdm kismis.
– 1 sdm saus karamel.
– 1/2 buah apel, iris tipis.
– air secukupnya.
Cara membuat:
– Masukkan oat dalam panci susu, rendam sebentar oat dengan air.
– Setelah sedikit mengembang masukkan gula pasir dan krimer, aduk rata.
– Masak dengan api kecil hingga meletup-letup.
– Setelah matang, angkat dan tuang dalam piring.
– Potong Pisang dan Apel, taruh di atas, tambahkan juga kismis dan selai karamel.
– Oatmeal siap dinikmati.
11. Tim ayam kembang tahu.
Bahan:
– 1/2 kg daging ayam tanpa lemak, potong-potong.
– 1 bungkus kembang tahu, gunting persegi.
– 5 siung bawang putih, iris tipis.
– 1/4 buah bawang bombai, iris tipis.
– 5 batang daun kucai, potong agak panjang.
– 1,5 cm jahe geprek.
– 1 sdm kecap Raja Rasa.
– Garam, merica dan penyedap secukupnya.
– 750 ml air putih.
– 1/2 buah jeruk.
– Bawang goreng untuk taburan.
Cara memasak:
– Cuci bersih daging ayam ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis biarkan 15 menit.
– Rendam kembang tahu yang sudah digunting hingga lembek, lalu buang air rendaman.
– Rebus air hingga mendidih lalu masukkan daging ayam dan kembang tahu kemudian masukkan bawang putih, bawang bombai, kecap Raja Rasa, jahe, garam, merica dan penyedap rasa.
– Aduk rata lalu tutup dengan tutup panci sampai mendidih dan matang.
– Buka tutup wajan, masukkan potongan daun kucai, aduk rata kembali dan tes rasa.
– Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
12. Spageti bolognese
Bahan:
– 1 bungkus pasta spageti, rebus matang.
– 1 kg tomat segar pilih yang warnanya merah.
– 350gr daging sapi cincang.
– 1 buah bawang bombai ukuran sedang.
– 5 siung bawang putih, geprek, lalu rajang.
– 2 sdm gula.
– 1 sdt garam.
– 1 sdt kaldu jamur/sapi.
– 2 sdt oregano bubuk.
– 1 sdt kaldu bubuk.
– 2 sdm maizena, larutkan dengan 100 ml air.
– 2 sdm minyak sayur untuk menumis.
– keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat:
– Rebus tomat hingga matang. Sisihkan dan dinginkan blender lalu saring.
– Tumis bawang putih hingga wangi dengan api cenderung kecil lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga matang dan masukkan daging cincangnya. Aduk hingga berubah warna dan sedikit mengeluarkan air.
– Masukkan tomat yang sudah disaring.
– Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, dan bubuk oregano.
– Aduk-aduk hingga rata, air menyusut dan saus mengental.
– Masukkan larutan maizena sambil terus diaduk.
– Jangan lupa koreksi rasa.
– Matikan kompor sambil terus diaduk untuk menghilangkan uap panas agar saat dingin tidak membentuk kulit pada lapisan atasnya.
– Siapkan pasta spageti, taruh saus di atasnya dan taburi keju.
13. Tahu kukus ayam cincang
Bahan:
– 2 buah tahu.
– 150 gr daging ayam tanpa lemak, cincang.
– 1/2 bawang bombai, cincang.
– 2 siung bawang putih, cincang.
– 1 bh daun bawang.
– 1 bh cabai merah keriting, iris.
– 1 sdt kecap ikan.
– 1 sdm saus tiram.
– 1 sdt minyak wijen.
– 2-3 sdm kecap manis.
– Merica secukupnya.
– Garam, gula pasir secukupnya.
– Air secukupnya.
– Air larutan maizena.
Cara membuat:
– Potong tahu lalu kukus selama 10 menit, buang airnya, taruh di piring, sisihkan.
– Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum lalu masukkan ayam masak hingga berubah warna.
– Kemudian masukkan bumbu-bumbu lain, aduk rata.
– Tuangkan air masak hingga mendidih, tes rasa.
– Tambahkan larutan maizena dan minyak wijen, aduk-aduk, angkat.
– Siram ke atas tahu lalu beri daun bawang.