TIKTAK.ID – Cap Go Meh adalah perayaan yang diperingati pada hari ke-15 setelah Tahun Baru China. Orang yang merayakan Cap Go Meh, biasanya menyantap anekan sajian lezat, salah satunya adalah Lontong Cap Go Meh.
Lontong Cap Go Meh sendiri terdiri dari lontong, bubuk kedelai, opor ayam, dan sambal godok.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Masak Lezat Chinese Food ala Ny. Liem” (2014) oleh Chendhawati terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Lontong Cap Go Meh ala Ny. Liem.
Bahan lontong:
2 kg beras kualitas baik, cuci bersih dan rendam selama 2 jam, dan tiriskan
Bahan bubuk kedelai:
20 gr kacang kedelai, cuci, dan tiriskan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Bahan sambal godok (kuah Lontong Cap Go Meh):
200 gr cabai merah besar, iris-iris
250 gr buncis, iris bentuk serong
150 gr tempe, potong bentuk kotak kecil
10 pasang hati ampela, potong-potong
2 sdm udang kering
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas
1 1/2 liter santan yang berasal dari 1 butir kelapa
100 gr bawang goreng sebagai taburan
2 buah tomat
1 1/2 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdt penyedap rasa
1 sdm kaldu bubuk instan
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan opor ayam dan telur:
1 ekor ayam kampung, potong jadi 8 bagian
3 liter santan yang berasal dari 1 kg kelapa
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 1/2 sdt garam
3 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt penyedap rasa
1 sdm kaldu bubuk instan rasa ayam
Bumbu halus opor ayam:
45 gr bawang merah
20 gr bawang putih
20 gr kunyit (opsional)
30 gr kemiri
1/4 sdt jintan
1 1/4 sdt ketumbar
1 sdt jahe halus
2 sdt lengkuas
Cara membuat Lontong Cap Go Meh Ny. Liem:
- Masukkan 150 gram beras ke dalam cetakan yang telah dialasi daun pisang untuk membuat lontong. Rebus menggunakan air mendidih dengan satu sendok makan garam selama enam jam, lalu angkat dan tiriskan.
- Kemudian buat bubuk kedelai dengan cara menyangrai kacang menggunakan api kecil bersama daun jeruk dan daun pandan sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Selanjutnya masukkan sangrai kacang kedelai ke dalam blender. Haluskan, lalu ayak dengan saringan. Tambahkan gula dan garam, aduk rata, dan sisihkan.
- Setelah itu, siapkan bahan sambal godok. Panaskan minyak, masukkan hati ampela, serai, daun salam, dan lengkuas, lalu masak hingga harum.
- Tambahkan 100 gram irisan cabai merah dan santan encer secukupnya sampai ampela menjadi empuk. Masukkan santan kental dan sisa bumbu, lalu masak sampai mendidih.
- Berikutnya masukkan buncis, sisa irisan cabai merah, dan udang kering. Masak hingga matang, dan angkat.
- Didihkan santan untuk membuat opor ayam, lalu tambahkan ayam, daun jeruk, daun salam, dan serai.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan rebusan ayam sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Bubuhi garam, gula, penyedap rasa, dan merica, lalu aduk rata. Masak hingga ayam matang serta bumbu meresap.
Sajikan lontong dengan bubuk kedelai, sambal godok, dan opor ayam.