TIKTAK.ID – Cimol adalah salah satu camilan yang cocok disantap beramai-ramai bersama keluarga di rumah. Umumnya, Cimol ditaburi dengan keju bubuk atau bumbu bubuk lain. Namun kini terdapat pula kreasi Cimol dengan isian keju mozzarella.
Sebetulnya cara membuat Cimol terbilang mudah. Namun ada tantangan tersendiri dalam membuat Cimol, yakni tidak jarang Cimol meledak saat digoreng.
Meski begitu, Anda tidak perlu mengurungkan niat untuk membuat Cimol sendiri karena ada solusinya. Tips pertama, Cimol harus dimasukkan ke dalam minyak ketika minyak masih dingin. Jangan menyalakan kompor hingga seluruh adonan Cimol sudah terendam minyak goreng. Baru kemudian Anda bisa menyalakan api kompor kecil saja.
Selanjutnya goreng Cimol sambil diaduk terus supaya tidak meledak. Jika Cimol sudah tampak mengapung, maka bisa segera diangkat.
Seperti dilansir Kompas.com dari Sobat Cookpad Imaimey_ @dapur_imaimey, berikut ini resep lengkap Cimol anti-meledak.
Bahan biang:
30 gram tepung tapioka
200 ml air
1 sdt bawang putih bubuk
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Bahan kering:
250 gram tepung tapioka
30 gram tepung terigu
Bahan pelengkap:
Keju bubuk siap pakai atau bumbu bubuk rasa lain sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Cimol anti-meledak:
- Langkah pertama, siapkan panci berukuran sedang. Masukkan semua bahan biang ke dalam panci dan aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Kemudian masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk hingga adonan berubah menjadi bening. Jika sudah, matikan api.
- Selanjutnya campur bahan biang dengan bahan kering. Aduk hingga rata, tapi jangan diuleni karena hal itu akan membuat Cimol menjadi keras.
- Setelah itu diamkan adonan di suhu ruang. Ambil sedikit adonan, bulatkan, dan lakukan hingga adonan habis.
- Berikutnya, siapkan wajan cekung dan letakkan di atas kompor. Jangan dulu menyalakan api, dan tuang minyak goreng cukup banyak.
- Masukkan Cimol, lalu nyalakan api kecil cenderung sedang. Goreng Cimol sampai terlihat mengapung dan teksturnya menjadi ringan. Angkat dan tiriskan Cimol.
- Terakhir, taburi Cimol dengan keju bubuk.
Cimol pun siap disantap selagi hangat.