TIKTAK.ID – Sejumlah orang percaya, tidak boleh memanaskan kembali nasi karena bisa membahayakan kesehatan. Ternyata hal itu tidak benar. Sebenarnya dimungkinkan untuk memanaskan kembali nasi, hanya saja perlu berhati-hati untuk memastikannya aman dimakan.
Seperti dikutip Kompas.com dari Medical News Today, nasi lebih bermasalah ketimbang sejumlah makanan sisa lainnya. Sebab, nasi mungkin mengandung bakteri Bacillus cereus yang bertahan dalam proses memasak. Bakteri tersebut pun sering menjadi penyebab keracunan makanan dari nasi yang dipanaskan kembali atau dimasak.
Umumnya, keracunan makanan bakal menyebabkan diare dan muntah. Keracunan juga bisa menimbulkan komplikasi parah pada orang dengan masalah kesehatan lainnya.
Akan tetapi, ada cara yang dapat dilakukan untuk memasak nasi secara benar. Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) memaparkan cara paling aman untuk memasak, menyimpan, dan memanaskan kembali makanan, termasuk nasi, dengan benar.
Anda bisa mengikuti langkah berikut untuk memastikan nasi dapat dipanaskan kembali secara aman.
- Cuci tangan dengan baik
Anda harus cuci tangan dengan bersih sebelum menyiapkan dan memasak makanan. Kemudian Anda perlu memisahkan peralatan yang sudah menyentuh produk hewani mentah dan peralatan yang masih bersih. - Memasak nasi dengan benar
Ketika Anda memasak nasi, pastikan suhunya tinggi. Sajikan nasi segera setelah matang. - Dinginkan sisa makanan secara cepat
Untuk mengurangi pertumbuhan bakteri, sebaiknya dinginkan makanan secara cepat. Caranya, bagi makanan ke dalam wadah makanan yang dangkal dan menyegelnya dengan penutup. Lalu tempatkan makanan panas langsung ke dalam lemari es atau freezer. Selain itu, jangan meninggalkan nasi atau makanan panas lainnya selama lebih dari 1 jam dalam keadaan terbuka. - Pemanasan Ulang
Jika ingin memanaskan kembali nasi, pastikan nasinya benar-benar panas.
Berikut ini tahapan memanaskan nasi dengan mengukus:
- Tempatkan nasi dalam panci dengan 1-2 sendok makan mentega atau minyak, lalu tambahkan 1-2 sendok makan air untuk setiap cangkir nasi.
- Didihkan, tutup panci, dan aduk sesekali.
- Sajikan segera selagi nasi masih panas.
Aman untuk makan nasi dingin, dengan syarat sudah didinginkan dan disimpan dengan benar. Tidak hanya itu, jangan meninggalkan nasi yang sudah dipanaskan di atas meja, dan jangan memanaskan nasi lebih dari satu kali karena bisa meningkatkan risiko keracunan makanan.