TIKTAK.ID – Wedang Ronde adalah minuman hangat yang terdiri dari kuah jahe dan diberi isian ronde. Meski minuman ini terkenal di kawasan Jawa Tengah dan Yogyakarta, namun sebetulnya Wedang Ronde berasal dari China.
Wedang Ronde pun termasuk hidangan yang paling nikmat jika dinikmati saat cuaca sedang dingin. Jika ingin tampilannya lebih menarik, kamu juga bisa mengkreasikan ronde menjadi warna-warni.
Seperti dikutip vKompas.com dari buku “Yuk Wedangan! Minuman Hangat Legendaris” oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Wedang Ronde.
Bahan Wedang Ronde:
200 gram tepung ketan
3 sdm tepung tapioka
100 ml air panas
2 sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam
Pewarna kue hijau dan merah, atau sesuai selera
100 gram kacang tanah, cincang separuhnya
Bahan kuah Wedang Ronde:
1 lt air
2 batang serai, memarkan
5 buah cengkih
100 gram jahe, memarkan
100 gram gula pasir
Cara membuat Wedang Ronde:
- Buat adonan ronde terlebih dahulu. Caranya, siapkan mangkuk berukuran sedang, lalu campur tepung ketan, tepung tapioka, air kapir sirih, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu, tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Kemudian bagi adonan menjadi tiga bagian. 1/3 bagian adonan diberi pewarna hijau, 1/3 bagian diberi warna merah, dan sisanya biarkan berwarna putih.
- Selanjutnya bentuk adonan ronde menjadi bulatan sebesar kelereng, lalu isi dengan kacang tanah cincang. Bulatkan, dan sisihkan.
- Masak air di dalam panci sampai mendidih. Masukkan bola-bola ronde, dan rebus hingga ronde terlihat mengapung. Jika sudah mengapung, artinya ronde telah matang. Angkat dan tirisikan ronde.
- Berikutnya membuat kuah Wedang Ronde. Siapkan panci, rebus air, masukkan gula pasir, serai, jahe, dan cengkih. Masak hingga mendidih, lalu saring.
- Terakhir, hidangkan Wedang Ronde di dalam mangkuk atau giram, lalu siram dengan kuah jahe, dan taburi kacang goreng di atasnya.
Wedang Ronde pun siap disantap selagi hangat.