TIKTAK.ID – Di musim hujan seperti saat ini, Anda bisa mencoba membuat Sop Bola Daging untuk menghangatkan badan. Sop ini sangat segar dan gurih, dengan aroma rempah yang harum.
Untuk kaldu sopnya, terbuat dari kaki sapi dengan sumsum. Bila direbus perlahan, maka kaldunya akan terasa sangat gurih, apalagi ada remahan sumsum yang gurih creamy, sehingga lebih lezat. Kemudian sop ini juga menggunakan bumbu Italia seperti basil, oregano, dan bayleaf.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Sop Bola Daging bumbu Italia.
Bahan Sop Bola Daging bumbu Italia:
Bahan bola daging:
250 g daging sapi cincang
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt oregano kering
1/4 sdt basil kering
1/2 sdt garam
Bahan kuah:
1 buah kaki sapi, potong-potong sesuai selera
2 liter air
1 sdm mentega
50 g bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah wortel, potong-potong
2 buah kentang, kupas, dan potong-potong
1 batang daun, iris kasar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt Italian seasoning
2 lembar bayleaf
2 sdt garam
Bahan taburan:
1 sdm seledri/peterseli cincang
Cara membuat Sop Bola Daging bumbu Italia:
- Masak bola daging terlebih dahulu. Caranya, aduk dan campur semua bahan hingga rata, lalu bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso. Rebus atau kukus bola-bola daging sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya membuat kuah. Rebus kaki sapi sampai sumsumnya keluar dan kaldunya menyusut. Kemudian keluarkan sumsum, buang tulang sapi, dan masak kembali kaldu.
- Setelah itu, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi. Angkat, dan masukkan ke dalam kaldu. Masukkan wortel dan kentang, daun bawang, serta bumbu lainnya. Tambahkan bola daging. Masak hingga mendidih dan seluruhnya matang.
- Angkat, lalu taburi dengan seledri cincang.
Sop Bola Daging bumbu Italia pun siap disantap selagi hangat.
Tips membuat Sop Bola Daging bumbu Italia:
- Sebaiknya Anda memilih daging sapi yang sedikit lemak untuk dicincang halus, supaya kaldunya tidak terlalu berlemak.
- Anda bisa membeli Italian seasoning dan bumbu rempah lainnya di supermarket dalam kemasan botol.
- Pilih kaki sapi yang agak besar dan minta tukang daging untuk memotong-motongnya. Cuci bersih terlebih dahulu sebelum direbus.