TIKTAK.ID – Jika Anda berencana berwisata atau datang ke tempat piknik pada akhir tahun, maka dapat membawa nasi liwet sebagai bekal. Umumnya, nasi liwet dimasak dengan campuran bahan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah. Namun nasi liwet yang tidak mengandung santan bisa awet dan tidak mudah basi, sehingga aman untuk bekal liburan.
Di dalam nasi liwet pun sudah ada bahan protein seperti cumi dan telur asin.
Cara memasak nasi liwet juga praktis, karena bisa dimasak menggunakan rice cooker.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep nasi liwet praktis.
Bahan nasi liwet cumi pete telur asin:
750 gram nasi
1.500 ml air
10 buah cumi asin berukuran sedang. Seduh dan potong ukuran 1 1/2 cm
2 buah cabai merah, iris serong tipis sekali
2 buah cabai hijau, iris serong tipis sekali
8 butir bawang merah, iris halus
3 tangkai serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 papan petai, iris halus
1/2 sendok teh garam
15 lembar daun jeruk, iris halus sekali
2 buah telur asin rebus, potong ukuran 1/2 cm
Cara membuat nasi liwet cumi pete telur asin:
- Langkah pertama, seduh cumi supaya tidak terlalu asin, lalu tumis sebentar.
- Masih menggunakan minyak bekas tumis cumi, tumis bawang merah, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Kemudian tambahkan cabai dan petai. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan beras ke dalam rice cooker. Tuang cumi dan tumisan lengkap dengan minyaknya. Tuang air, beri garam, dan masak nasi hingga matang.
- Jika sudah matang, tambahkan daun jeruk dan aduk rata ketika nasi masih panas. Biarkan uapnya hilang supaya nasi tidak mudah basi.
- Setelah itu, siapkan kotak makan atau daun pisang. Isi dengan nasi liwet dan beri telur asin.
- Terakhir, tumpuk lagi menggunakan nasi dan kemas nasi liwet.
Nasi liwet pun siap dibawa sebagai bekal untuk wisata akhir tahun.