TIKTAK.ID – Chiffon Cake adalah kue yang terbuat dari bahan utama putih telur dan mentega. Perpaduan kedua bahan tersebut akan menghasilkan kue bertekstur lembut dan ringan.
Kamu pun bisa membuat berbagai rasa Chiffon Cake, yakni vanila, pandan, dan jeruk.
Seperti dikutip Kompas.com dari Tasty, berikut ini resep Chiffon Cake dengan buttercream frosting anti kempis.
Bahan Chiffon Cake (untuk 8 potong):
7 butir telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya
180 ml air dingin
120 ml minyak kanola
2 sdt ekstrak vanili
1 sdm parutan kulit lemon
250 gram tepung terigu serbaguna
1 sdm baking powder
300 gram gula
1 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
Bahan buttercream frosting:
230 gram mentega tawar
200 gram gula
240 ml susu evaporasi
Buah sesuai selera sebagai hiasan
Cara membuat Chiffon Cake anti kempis:
- Panaskan oven terlebih dahulu di suhu 160 derajat celsius. Kemudian campur kuning telur, air, minyak, vanili, dan kulit lemon, lalu kocok rata.
- Dalam wadah terpisah, ayak tepung dan baking powder.
- Masukkan 150 gram gula dan garam secukupnya, kocok rata. – Selanjutnya tuang adonan basah ke adonan kering, dan aduk rata.
- Siapkan mangkuk lain. Campur putih telur dan cream of tartar menggunakan mikser hingga mengembang.
- Tambahkan gula secara bertahap, lalu kocok sampai adonan menjadi kaku dan mengilap.
- Setelah itu, tuang adonan kuning telur ke dalam adonan putih telur. Campur adonan menggunakan spatula dengan teknik melipat, dan bagi adonan menjadi dua.
- Siapkan dua loyang bulat untuk Chiffon Cake, tidak perlu diolesi minyak supaya kue mengembang. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama 40-50 menit, lalu naikkan suhu oven jadi 180 derajat Celsius, dan panggang lagi selama 10-15 menit.
- Berikutnya membuat buttercream frosting. Kocok mentega dan setengah takaran gula menggunakan mikser. Masukkan sisa gula dan campur rata. Tuang susu evaporasi, dan kocok hingga lembut.
- Keluarkan chiffon dari oven, segera balik loyang dan biarkan dingin. Keluarkan kue dengan bantuan spatula, lalu potong bagian atas kue agar terlihat lebih rata dan lembut.
- Letakkan satu kue di atas piring saji, beri buttercream di atasnya, dan tambahkan irisan buah. Beri lagi buttercream, letakkan satu kue lainnya di atasnya, lalu beri lagi buttercream dan irisan buah.