TIKTAK.ID – Pastel adalah salah satu jajanan tradisional yang banyak digemari. Cara membuatnya cukup memakan waktu, karena harus membuat adonan kulit dan isian.
Namun pada resep kali ini, pastel yang dibuat cukup simple dan cepat, yakni menggunakan lembaran puff pastry instan. Hasil pastel bisa menjadi lebih renyah. Kamu pun hanya perlu membuat isian pastel. Untuk isiannya, bisa memakai kari kentang dan daging sapi dengan bumbu kari bubuk.
Jangan khawatir jika tidak bisa memilin pinggiran pastel seperti yang biasa dijual di toko. Cukup membentuk pastel menjadi segitiga, dan merekatkan pinggirannya dengan garpu.
Kamu juga bisa menyimpan pastel yang belum digoreng di dalam kulkas selama satu hari. Akan tetapi, pastikan isian kering sebelum dimasukkan ke dalam kulit.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini resep pastel yang praktis.
Bahan pastel (untuk 8 porsi):
1 sdm minyak
1 buah bawang bombai besar, potong bentuk dadu
2 sdm bubuk kari
300 gram daging sapi giling
1 buah kentang besar, kupas, dan potong bentuk dadu ukuran 1 cm
1/2 sdt garam koser
2 lembar puff pastry beku, diamkan di suhu ruang selama 10 menit
1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat pastel praktis dengan puff pastry instan:
- Langkah pertama, panaskan minyak secukupnya dalam wajan. Tumis bawang bombai selama tiga sampai empat menit menggunakan api sedang.
- Tambahkan bubuk kari, tumis hingga harum selama satu menit. Masukkan daging sapi giling, lalu masak tiga sampai empat menit.
- Kemudian tambahkan kentang dan garam. Masak menggunakan api kecil-sedang selama 20 menit sampai kentang empuk, dan angkat. Dinginkan sekitar 20-25 menit.
- Selanjutnya panaskan oven dengan suhu 177 derajat celsius. Siapkan dua loyang, dan alasi memakai kertas roti.
- Setelah itu, potong masing-masing puff pastry menjadi empat bagian. Masukkan isi yang banyak di tengah. Oleskan kuning telur ke pinggir kulit, tutup kulit membentuk segitiga, dan tekan pinggir kulit menggunakan garpu.
- Berikutnya olesi permukaan kulit dengan kuning telur.
- Panggang pastel selama 20-25 menit hingga cokelat keemasan, dan keluarkan dari oven.