TIKTAK.ID – Onde-onde adalah jajanan pasar berbentuk bulat dan dilapisi wijen putih. Biasanya, onde-onde berisi kacang hijau, namun pada onde-onde modern memiliki berbagai macam isian. Kudapan tradisional ini dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional maupun toko roti.
Bila Anda tengah mencari ide jualan, onde-onde bisa menjadi salah satu pilihan. Sebab, kue ini disukai banyak kalangan, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.
Selain itu, cara membuat onde-onde juga terbilang sederhana, hanya perlu digoreng. Meski begitu, Anda perlu memerhatikan penggunaan api untuk menggoreng supaya onde-onde tidak kempis setelah matang.
Jika Anda ingin membuat onde-onde sendiri di rumah, bisa mengikuti resep onde-onde anti kempis dari “Step by Step – 60 Resep Jajan Pasar” oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut, seperti dilansir Kompas.com.
Resep Onde-onde Isi Kacang Hijau
Bahan kulit Onde-onde:
100 gram gula pasir
375 gram tepung ketan
225 ml air
Wijen putih secukupnya
Bahan isian kacang hijau:
160 gram kacang hijau, kupas, lalu rendam di dalam air mendidih selama 1 jam
2 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
75 ml santan
1/2 sdt vanila
1/2 sdt garam
Cara membuat Onde-onde Isi Kacang Hijau:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan gula pasir, tepung ketan, dan 175 mililiter air, lalu campur semua bahan hingga rata. Diamkan adonan selama 15 menit.
- Kemudian tuang 50 mililiter air sambil terus menguleni adonan, dan diamkan kembali sekitar satu jam.
- Selanjutnya membuat isi kacang hijau. Caranya, kukus kacang hijau selama 30 menit, lalu haluskan dan saring. Masak dengan santan, gula pasir, vanili, dan daun pandan, hingga menjadi adonan yang dapat dibulatkan.
- Setelah itu, ambil adonan kulit. Bentuk bulat dan isi dengan bahan isian.
- Gulingkan adonan ke atas wijen putih sampai semua permukaan onde-onde terlapisi rata.
- Berikutnya goreng onde-onde di dalam minyak, tapi jangan terlalu panas. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Onde-onde pun siap disajikan.