TIKTAK.ID – Gnocchi adalah salah satu jenis pasta yang terbuat dari bahan desar kentang, tepung semolina, tepung terigu, air, dan garam.
Umumnya, Gnocchi diolah dengan saus krim dan kacang polong.
Gnocchi juga dapat disajikan dengan pasta bolognese atau marinara.
Belakangan ini, menu Gnocchi semakin populer di restoran Italia, bahkan mulai menyaingi pasta dan pizza. Tampaknya rasa dan tekstur Gnocchi mudah diterima oleh lidah masyarakat Indonesia.
Terdapat tiga cara orang Italia mengolah adonan Gnocchi. Pertama, direbus dan diberi saus. Cara kedua, diolah menjadi ravioli, dan cara ketiga digoreng.
Gnocchi pun dapat menjadi camilan di rumah untuk menemani waktu senggang. Selain berupa pasta, Gnocchi juga bisa dikreasikan menjadi pizza.
Dalam resep kali ini, Gnocchi akan dipanggang menggunakan oven. Bagian atasnya diberi topping pizza seperti keju dan pepperoni.
Seperti dikutip Kompas.com dari Delish, berikut ini resep Pizza Gnocchi yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
Bahan Pizza Gnocchi:
Minyak zaitun extra virgin secukupnya
246 gram ricotta
1 gram saus marinara
1 sdt bumbu Italia
Cabai merah bubuk
Lada hitam tumbuk
Garam kosher
Kentang Gnocchi
225 gram keju mozzarella parut
2 sdm keju parmesan, parut hingga halus
43 gram pepperoni
32 gram daun basil sebagai hiasan
Cara membuat Pizza Gnocchi:
- Langkah pertama, panaskan oven hingga lebih kurang 177 derajat Celsius. Kemudian lumuri loyang dengan minyak zaitun.
- Siapkan mangkuk besar, masukkan kentang Gnocchi, marinara, ricotta, sejumput cabai merah bubuk, dan bumbu Italia. Campur sampai semua bahan tercampur rata. Bumbui secukupnya dengan garam dan lada, lalu aduk rata kembali.
- Setelah itu, tuang campuran Gnocchi ke dalam loyang. Taburi bagian atasnya dengan keju mozarella dan parmesan, lalu tambahkan pepperoni di atasnya.
- Panggang Pizza Gnocchi selama 20 hingga 30 menit sampai matang atau hingga keju meleleh.
- Keluarkan dari oven dan diamkan selama 10 menit.
- Terakhir, hias dengan daun basil untuk mempercantik tampilan Pizza Gnocchi.
Pizza Gnocchi pun siap disantap selagi hangat.