TIKTAK.ID – Dalam drama Korea “Squid Game”, muncul satu adegan pemain menyantap Dosirak. Dosirak sendiri merupakan bekal ala Korea yang biasanya berisi nasi dan beberapa banchan atau lauk pendamping.
Kimbab juga menjadi salah satu menu pelengkap Dosirak. Makanan yang mirip sushi ini biasanya menjadi bekal untuk piknik atau sarapan ringan. Umumnya, Kimbab berisi telur dadar, wortel, dan danmuji atau acar lobak kuning. Namun kamu juga bisa menambahkan daging sapi Bulgogi, yakni daging marinasi khas Korea, supaya lebih nikmat.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Epoch Times, berikut ini cara membuat Kimbab Bulgogi simpel menggunakan daging sapi bumbu Bulgogi.
Bahan Nasi Kimbab Bulgogi:
450 gram beras korea atau beras jepang (bisa juga memakai beras biasa)
1 sdm minyak wijen sangrai
1 sdm biji wijen sangrai
1/2 sdt garam
Bahan isian Kimbab Bulgogi:
4 lembar nori
2 sdm mirin (opsional)
1 sdm minyak wijen sangrai
1 sdm kecap korea atau kecap asin
1 sdt gula
Garam secukupnya
2 buah wortel besar, kupas, dan potong memanjang
500 gram bayam
4 butir telur besar, kocok (tambahkan sedikit air dan garam)
2 timun besar, buang bijinya, dan potong bentuk memanjang
170 gram danmuji, potong memanjang
170 gram burdock, rebus, dan potong memanjang (opsional)
450 daging sapi Bulgogi siap pakai, tiriskan sausnya
Cara membuat Kimbab Bulgogi:
Pertama, masak beras jadi nasi. Kemudian selagi hangat, campurkan dengan minyak wijen, garam, dan biji wijen. Aduk rata dan sisihkan.
Selanjutnya buat saus. Campurkan mirin, minyak wijen, kecap korea, garam, dan gula, lalu sisihkan.
Panaskan wajan antilengket, tuang minyak sedikit. Tumis wortel hingga cukup empuk, tambah air bila perlu, tapi jangan sampai wortel terlalu lembek. Angkat wortel, dan campur dengan setengah porsi saus.
Rebus air dan garam hingga mendidih. Masukkan bayam, rebus sampai cukup layu, tiriskan, dan segera masukkan ke dalam air es supaya proses masak berhenti. Peras bayam, lalu campur dengan sisa saus.
Selanjutnya panaskan wajan antilengket, beri sedikit minyak. Tuang telur, dan masak memakai api kecil sampai matang. Angkat dan potong memanjang.
Untuk menata Kimbab, ambil satu lembar nori. Beri nasi secukupnya, dan ratakan. Letakkan telur dadar, danmuji, wortel, timun, bayam, burdock, dan Bulgogi.
Gulung Kimbab, dan lakukan sampai bahan habis.
Terakhir, potong sesuai selera, lalu masukkan ke dalam kotak bekal.