TIKTAK.ID – Mochi merupakan kue khas Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sampai lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat.
Di Jepang, Mochi biasa dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.
Mochi sendiri mempunyai rasa yang khas, yakni lembut saat pertama kali dimakan, kemudian lama kelamaan menjadi lengket.
Kudapan manis ini dapat diisi dengan beragam bahan makanan sesuai selera. Mulai dari cokelat, kacang tanah, durian, ice cream, dan lainnya.
Pada resep kali ini, akan menggunakan isian ubi ungu. Untuk membuatnya, ubi ungu harus dikukus dan dilumatkan terlebih dahulu, lalu dibulatkan. Setelah itu, siapkan adonan atau kulit Mochi yang sudah digilas, dan isi dengan bola ubi ungu.
Jika tertarik untuk membuat Mochi isi ubi ungu, bisa mengikuti resep yang dibagikan oleh Technical Baker, Chef Teddy Kosasih dalam Live Instagram @my.foodplace bersama Apical Group, Rabu (29/9/21), seperti dilansir Kompas.com.
Bahan kulit Mochi:
100 gr tepung beras ketan
25 gr tepung maizena
30 gr gula pasir
120 gr air
50 gr kental manis
15 gr VIP minyak goreng Tepung sangrai
Bahan isian ubi ungu:
200 gr ubi ungu (kukus terlebih dahulu, lalu lumatkan hingga halus)
1 sdm kental manis
25 gr gula halus
10 gr Vitas margarin saset
Cara membuat Mochi isi ubi ungu:
- Langkah pertama, buat isian Mochi. Caranya, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan semua bahan isian ke dalam mangkuk, dan aduk rata.
- Siapkan mangkuk yang lain. Masukkan tepung beras ketan, maizena, gula, dan garam ke dalam mangkuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya tuang satu per tiga campuran air dan kental manis ke dalam campuran terigu. Aduk menggunakan balloon whisk.
- Tuang kembali satu per tiga campuran air dan kental manis. Aduk dan tambahkan sisa satu per tiganya.
- Kukus adonan menggunakan api sedang selama 15 menit. Kemudian tuang VIP minyak goreng, dan uleni.
- Tambahkan pewarna supaya terlihat menarik. Uleni lagi hingga pewarna tercampur rata.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Isi dengan ubi, tutup rapat adonan, lalu balut dengan tepung sangrai.