TIKTAK.ID – Donat Sourdough sebenarnya mirip dengan donat pada umumnya, hanya saja untuk membuatnya memakai ragi alami.
Tekstur Donat Sourdough empuk dan sedikit renyah di bagian tepinya. Ketika digoreng atau dipanggang, adonan donat ini pun mengembang seperti donat kebanyakan.
Jika Anda ingin membuat sendiri Donat Sourdough bebas gluten, dapat mengikuti resep pada laman Cultures for Health, seperti dilansir Kompas.com. Anda bisa menggunakan tepung oat, tepung tapioka, dan tepung beras.
Bahan Donat Sourdough:
450 ml susu cair, hangatkan hingga mencapai suhu ruang
78 ml mentega cair, dinginkan
2 butir telur berukuran besar
2 sdt ekstrak vanili
118 ml starter sourdough atau ragi alami bebas gluten
400 gram tepung gandum atau oat bebas gluten (bisa juga memakai tepung terigu, namun mengandung gluten)
64 gram tepung tapioka
64 gram tepung beras
1 sdt biji rami halus (bisa menggunakan biji chia)
1-1,5 sdt garam
43 gram gula
2 sdt ragi instan (opsional)
Minyak kelapa untuk menggoreng (bisa mengganti dengan minyak sayur)
Cara membuat Donat Sourdough bebas gluten:
- Siapkan mangkuk berukuran sedang. Tuang susu hangat, mentega cair, telur, dan ekstrak vanili ke dalamnya, dan kocok hingga rata. Masukkan ragi alami, aduk rata kembali.
- Campur semua tepung, biji rami, gula, garam, dan ragi instan di dalam wadah lain. Tambahkan adonan basah ke adonan kering, lalu aduk sampai adonan lengket. Aduk lagi selama dua menit agar adonan mengembang.
- Tutup adonan dan diamkan selama dua sampai enam jam hingga mengembang dua kali lipat.
- Jika sudah mengembang, bagi donat menjadi beberapa bagian, sesuai selera. Bentuk adonan menjadi bulatan seperti cincin, dan sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan dengan suhu sekitar 176 derajat celcius memakai api sedang. Goreng donat dengan hati-hati supaya tetap mengembang. Gunakan sumpit untuk menggoreng dan membalik donat agar bentuknya tetap bulat sempurna, lalu angkat donat dan dinginkan.
- Tambahkan topping atau glaze sesuai selera.