TIKTAK.ID – Lapis legit merupakan kue tradisional yang membutuhkan ketelatenan khusus dalam membuatnya. Sebab, kamu harus memanggang dan menekan adonan lapis demi lapis agar hasilnya padat dan tidak ambyar. Maka tidak heran jika kudapan ini dijual dengan harga tinggi.
Namun jika kamu ingin makan lapis legit dengan harga terjangkau, cobalah membuatnya sendiri.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Resep Favorit Ny. Liem: Lapis Legit” (2018) oleh Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Lapis Legit Cokelat.
Bahan I:
35 butir kuning telur
4 butir putih telur
10 gram SP
½ sdt vanilla cream
425 gram gula bubuk
Bahan II:
400 gram mentega
200 gram margarin
3 sdm susu bubuk
Sedikit pewarna kuning telur
Bahan III:
50 gram tepung terigu protein rendah
20 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk
Bahan IV:
2 sdm cokelat bubuk
1 sdm cokelat pasta
4 sdm mentega yang sudah dikocok
Cara membuat Lapis Legit Cokelat ala Ny. Liem:
- Bahan II: Kocok mentega dan margarin sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan susu bubuk dan sedikit pewarna, lalu kocok hingga rata dan sisihkan.
- Selanjutnya kocok bahan I dalam satu wadah hingga mengembang dan kental, lalu masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tuang bahan III ke dalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula, dan aduk hingga rata. Ambil ¾ bagian adonan, campur dengan bahan IV, lalu aduk rata.
- Berikutnya siapkan loyang ukuran 20x20x7 dan alasi dengan kertas roti. Tuang satu sendok sayur adonan kuning, dan ratakan dalam loyang. Panggang menggunakan api bawah dengan suhu 170 derajat celsius selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah, dan nyalakan api atas.
- Tekan-tekan adonan dengan alat khusus. Setelah itu, tuang kembali satu sendok sayur adonan di atasnya, ratakan. Panggang dengan api atas dengan suhu 170 derajat celsius selama 10 menit sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis. Setiap lapisan ketiga dari adonan kuning, lalu lapisi dengan dua lapisan dari adonan cokelat.
- Matikan api atas, dan nyalakan kembali api bawah. Panggang selama 10 menit hingga benar-benar matang, lalu angkat dan biarkan dingin.
Lapis Legit Cokelat pun siap disajikan.