TIKTAK.ID – Berbahan ketan bercampur kurma yang legit bak jajanan wajik ketan, kue dengan nama Yaksik ini memuat buah kering beserta kacang. Ketika dikunyah terasa renyah, legit serta pulen.
Yaksik tampak seperti wajik namun bahan tambahannya memiliki perbedaan. Kue manis ini umumnya dihidangkan dalam acara khusus. Beras ketan sebagai bahan utama dipadu dengan madu, kacang kenari/almond, buah kering serta wijen.
Segi empat adalah bentuk lazim kue kurma Korea ini, namun terkadang dengan menggunakan cetakan bentuk bunga maupun lainnya. Untuk membuat kue ini diperlukan beras ketan berkualitas bagus dan pulen disertai butiran ketan.
Secara ringkas tahapan membuatnya dengan mengukus ketan lantas dicampur larutan madu, kurma, dan kacang.
Lebih lanjut, silakan mengikuti cara membuat Yaksik atau ketan kurma Korea sebagaimana dikutip Detikfood, dari Hestri Susilowati, Jumat (13/8/21).
Cara Membuat Ketan Kurma Korea
Sediakan bahan:
500 gr beras ketan
4 sdm air
100 gr kental manis
1 sdt garam
20 gr brown sugar/gula palem
11/2 sdm kecap asin
1/4 sdt bubuk kayu manis
11/2 sdm minyak wijen
Isian:
20 gr kismis
15 biji jujube/ kurma kering
70 gr kacang kenari/almond
Selanjutnya ikuti langkah-langkah berikut:
- Beras ketan dicuci sampai bersih kemudian direndam memakai air dingin sekitar 2 jam lantas saring dan tiriskan.
- Pisahkan biji kurma dari dagingnya, lalu potong daging kurma dengan ukuran lebar sekitar 1 cm.
- Tuangkan air, brown sugar, bubuk kayu manis, garam, kecap asin, kental manis beserta minyak wijen. Aduk-aduk supaya tercampur rata.
- Panaskan panci kukusan dengan dialasi panci kukusan menggunakan kain kasa tipis yang telah dibasahi dengan sedikit air. Tempatkan beras ketan ke atasnya kemudian kukus sekitar 20 menit.
- Angkat ketan, letakkan di baskom, campur dan aduk menggunakan bahan saus serta isian sampai merata.
- Sekali lagi, kukus sekitar 20 menit menggunakan api sedang. Berikan lapisan kain kasa di kukusan supaya minyak tak menetes jatuh.
- Lalu angkat, masih dalam kondisi hangat, cetak sesuai bentuk yang dikehendaki, lalu olesi memakai minyak wijen, lantas dinginkan.
Setelah itu, silakan disusun dan disajikan.