TIKTAK.ID – Merek camilan terkenal, Cheetos, disebut akan berhenti produksi di Indonesia pada 18 Agustus 2021 mendatang. Usai tanggal itu, maka akan sulit menemukan camilan renyah yang biasanya ada di banyak swalayan.
Namun jangan khawatir, karena kamu bisa membuat Cheetos sendiri di rumah. Seperti dikutip Kompas.com dari Serious Eats, berikut ini resep Cheetos Keju.
Bahan Cheetos:
4 sdm mentega tawar dingin, potong-potong berbentuk dadu 1,5 cm
1/2 sdt garam kosher
1/8 sdt bubuk bawang putih
125 gr tepung serbaguna
1 1/2 sdt tepung jagung kuning
115 gr keju monterey jack, parut halus (bisa juga diganti cheddar)
Bahan keju pelapis Cheetos:
2 sdm keju cheddar bubuk
1/2 sdt bubuk buttermilk
1/2 sdt garam kosher
1/2 sdt tepung maizena
Cara membuat Cheetos Keju:
- Pertama, kocok mentega, garam, dan bubuk bawang putih menggunakan mikser kecepatan sedang-rendah selama satu hingga dua menit. Masukkan tepung serbaguna, tepung jagung, dan keju parut. Kemudian kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai terbentuk adonan yang kuat. Bentuk menjadi piringan, letakkan di atas selembar bungkus plastik besar, lalu bungkus rapat dan dinginkan selama 1 jam.
- Setelah itu, panaskan oven suhu 175 derajat celsius. Siapkan dua buah loyang dan alasi menggunakan kertas roti.
- Selanjutnya ambil sedikit adonan dan gulingkan perlahan di antara telapak tangan hingga bentuknya seperti Cheetos dengan panjang sekitar lima sentimeter dan lebar satu setengah sentimeter. Taruh adonan di atas loyang yang sudah disiapkan. Tidak masalah menempatkannya cukup berdekatan karena tidak akan mengembang ketika dipanggang.
- Panggang adonan selama 12-15 menit atau sampai potongannya tidak lagi mengilat dan mulai kecokelatan di bagian tepinya. Pindahkan ke rak pendingin dan diamkan sampai dingin.
- Berikutnya buat bahan pelapis. Campur bubuk keju, bubuk buttermilk, garam, dan tepung maizena menggunakan food processor. Aduk selama 10-15 detik sampai tercampur rata.
- Masukkan bahan pelapis ke dalam kantongan besar. Masukkan pula Cheetos yang sudah dingin, tutup rapat, dan kocok perlahan agar terlapisi secara merata. Kemudian simpan Cheetos Keju pada suhu ruang di dalam wadah kedap udara agar tahan sampai seminggu.