TIKTAK.ID – Mungkin kamu sudah bosan makan daging kambing yang diolah menjadi sate atau gulai. Jika begitu, cobalah memasak Tongseng Kambing.
Tongseng Kambing terdiri atas potongan daging kambing, kol, tomat, serta kuah yang memiliki cita rasa gurih dan manis. Untuk penyuka pedas, bisa menggerus langsung cabe rawit utuhnya di piring, sehingga sajian menjadi lebih sedap dan menggigit.
Sebenarnya Tongseng Kambing merupakan hidangan khas Solo yang mirip gulai. Bedanya, bumbu Tongseng Kambing khas Solo lebih tajam.
Biasanya, untuk membuat Tongseng Kambing khas Solo memakai daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Meski begitu, kamu juga bisa menggunakan daging kambing tanpa tulang.
Cara membuat Tongseng Kambing khas Solo terbilang cukup praktis dan mudah. Semua bumbu hanya perlu ditumis, kemudian dimasak dengan daging kambing dan santan agar rasanya makin gurih.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Solo” karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Tongseng Kambing khas Solo.
Bahan Tongseng Kambing khas Solo:
500 gram daging kambing
200 gram kol, potong-potong kasar
3 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
400 ml santan
500 ml air
1 batang serai, memarkan
10 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, belah
Bahan bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai cabai merah keriting
1 sdm garam
1/2 sdt merica
1 sdm gula pasir
1/2 sdm ketumbar
2 smd kunyit
2 cm jahe
Cara membuat Tongseng Kambing khas Solo:
- Langkah pertama, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan serai dan daun salam.
- Setelah itu, tambahkan daging kambing, dan aduk hingga berubah warna. Tuang air, dan masak sampai setengah matang.
- Selanjutnya masukkan kecap manis, cabai rawit, dan santan. Didihkan dengan api sedang sampai tekstur daging menjadi empuk.
- Terakhir, masukkan kol dan tomat, lalu masak sampai sayur layu. Pindahkan tongseng kambing ke mangkuk saji.
Tongseng Kambing khas Solo pun siap disantap selagi hangat.