TIKTAK.ID – Kari Kambing khas Aceh adalah salah satu makanan yang wajib disuguhkan dalam perayaan adat Aceh. Contohnya saat acara khitanan, akikah bayi, pesta pernikahan, hingga perayaan hari besar Islam.
Kari Kambing ini menggunakan berbagai rempah. Di antaranya bunga lawang, daun kari, kayu manis, cengkih, adas, dan kapulaga. Kemudian Kari Kambing khas Aceh juga menggunakan bahan santan kental, untuk membuat cita rasa dari kuahnya jadi gurih.
Sebaiknya kuah Kari Kambing khas Aceh disajikan selagi masih panas karena kuahnya yang kental, gurih dan juga pedas dari rempah, akan membuat lidahmu bergoyang.
Jika kamu penasaran ingin membuat Kari Kambing khas Aceh, bisa mengikuti resep dari buku “Masakan Kari nan Lezat” (2013) oleh Pungky S. Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Kari Kambing khas Aceh:
500 gram daging kambing bertulang, potong menjadi kecil-kecil
250 ml santan kental
1 sdm minyak goreng untuk menumis
3 cm kayu manis
1 bunga lawang
3 butir cengkih
2 butir kapulaga
10 lembar daun kari
1 buah tomat merah, iris tipis-tipis
Garam sesuai selera
Bahan bumbu halus Kari Kambing khas Aceh:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
7 cabai merah besar
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai terlebih dahulu
½ sdt adas
Cara membuat Kari Kambing khas Aceh:
- Langkah pertama, siapkan wajan dan panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu halus, lalu tambahkan dengan kayu manis, cengkih, bunga lawang, daun kari, dan kapulaga sampai keluar aroma harum.
- Setelah itu, masukkan potongan kecil-kecil daging kambing bertulang, dan tumis hingga daging berubah warna.
- Selanjutnya tuang santan kental dan irisan tomat. Masak sampai kuah mendidih dan tambahkan garam sesuai selera.
- Masak hingga kuah Kari mengental dan tekstur daging menjadi empuk. Jika daging masih keras, maka tuang sedikit air dan masak lagi hingga daging kambing empuk.
- Jika daging kambing sudah empuk, matikan kompor dan angkat. Pindahkan daging kambing ke dalam mangkuk saji.
Kari Kambing khas Aceh pun siap disantap selagi masih panas bersama nasi putih.