TIKTAK.ID – Ayam goreng dengan biskuit Lotus Biscoff memiliki cita rasa yang unik, gurih renyah dan agak manis. Menu ini pertama dipopulerkan oleh restoran di Inggris.
Sebenarnya sudah banyak tren makanan dan minuman yang memakai campuran biskuit Lotus Biscoff dari Belgia. Lotus Biscoff sendiri adalah biskuit dengan paduan rempah mirip spekulas. Ada yang memakai biskuit ini untuk campuran cake, pie, kopi susu, puding, hingga cheesecake.
Namun rupanya kreasi restoran The Food Alchemist di Wolverhampton, Inggris menarik perhatian. Sebab, mereka memperkenalkan ayam goreng yang dibalut tepung dengan campuran biskuit Lotus yang ditumbuk halus, kemudian disajikan dengan saus asam manis dan kentang.
Sekilas racikan Ayam Goreng Lotus Biscoff ini tidak jauh berbeda dengan ayam goreng biasa. Bedanya, makanan ini disajikan dengan potongan biskuit. Jika kamu penasaran ingin mencoba menu ini, bisa mengikuti resep yang dibagikan The Food Lover Blog, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Ayam Goreng Lotus Biscoff:
6 buah paha ayam paha bawah
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
15 buah biskuit Lotus Biscoff
50 g tepung panir
1/2 sdt tepung maizena
140 g tepung terigu
Bahan Pelapis:
70 g tepung terigu
2 butir telur ayam, kocok lepas
Cara Membuat Ayam Goreng Lotus Biscoff:
- Pertama, cuci bersih paha ayam dan tiriskan hingga kering. Lumuri ayam menggunakan garam dan merica sambil gosok-sok agar meresap, lalu sisihkan.
- Setelah itu, tumbuk halus biskuit Lotus Biscoff. Campurkan biskuit dengan tepung panir, tepung maizena, dan tepung terigu. Kemudian aduk sampai benar-benar tercampur rata.
- Balut paha ayam berbumbu dengan tepung terigu tipis-tipis, dan celupkan ke dalam telur kocok. Selanjutnya gulingkan dalam campuran tepung dan biskuit Lotus sambil tekan supaya melekat, lalu sisihkan hingga sedikit kering.
- Berikutnya panaskan minyak banyak dalam panci atau wajan cekung menggunakan api sedang. Goreng paha ayam berlapis tepung sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. – Terakhir, sajikan ayam dengan saus favorit dan biskuit Lotus Biscoff.